您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

新疆温宿:艺体特色办学 促学生多元发展

作者: 茹斯坦、李庆    来源: 新华网    日期: 2021-09-17

  新华网乌鲁木齐9月17日电(茹斯坦、李庆)“栀子花,白花瓣……”在新疆温宿县第二高级中学音乐教室传来美妙的歌声。校园中“赫赫有名”的《零一》乐队正在这里进行排练,该乐队由苏比努尔·库尔班等5名学生组成。

苏比努尔·库尔班正与乐队成员一同排练歌曲。新华网发 李庆摄

  “我从小就很喜欢音乐,很享受在舞台上表演的感觉。”苏比努尔说。苏比努尔是该校高二艺体班的学生,她经常会同乐队一起在校内外参加各类演出。

正在领舞的努尔比亚·斯迪克。新华网发 李庆摄

  努尔比亚·斯迪克是该校舞蹈专业的学生。“刚进校时我可以说是零基础,在老师们的帮助下我现在已经是班上的领舞了。”努尔比亚·斯迪克说。

老师正在纠正王宁的起跑动作。新华网发 李庆摄

  操场上,学生们正在练习起跑。王宁是人群中唯一一个女生。“我很热爱体育,之前队里有7、8个女生,现在只剩3个了。因为太喜欢体育,所以再苦再累,我也舍不得放弃。”王宁说。刚刚迈入高三年级的王宁目标是考上新疆石河子大学。

  2011年,温宿县第二高级中学被自治区教育厅列为首批“自治区普通高中多样化发展改革试点校”。目前该校体艺特长生培养已覆盖音乐、舞蹈、美术、体育、广播电视编导、播音与主持等10个专业。

  温宿县第二高级中学党支部副书记、校长魏福胜介绍,学校在全体师生共同努力下,艺体高考本科上线率、录取率均达到88%以上。先后有400余名艺体生被北京体育大学、上海音乐学院、北京电影学院等重点艺体类院校录取。未来五年,学校将持续加大对硬件项目的投入和建设,重点加大对体育、音乐、美术、舞蹈等特色项目的投入。

[责任编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001127872609