您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

乌鲁木齐高新区(新市区)将建大件生活垃圾转运站

作者: 盛元    来源: 新华网    日期: 2021-09-15

  随着垃圾分类工作的持续推进,大件垃圾、园林垃圾等新兴垃圾需要构建专用转运设施。高新区(新市区)将建一座大件生活垃圾转运站,主要用于废弃的大件垃圾的分解、运输等,同时还有厨余垃圾的密闭收集环节。

  9月14日,在顺城巷,高新区(新市区)大件生活垃圾转运站项目已经开始施工前的准备工作。该生活垃圾转运站占地3000平方米,预计于今年10月底建成。

  破家具、旧床垫……这些大件垃圾,过去一直是居民小区垃圾收运的老大难问题。淘汰的废旧家具无法扔进垃圾桶,只能在小区露天堆放。清运环节也存在困难,日常的垃圾清运车无法拉走,往往是在清运建筑垃圾的时候,一起装车运走。

  “事实上大件垃圾和建筑垃圾并不是一类垃圾,它本身具有独特的再利用价值。” 高新区(新市区)城管局环卫管理站副站长王世东说,比如旧沙发里的弹簧、旧家具里的铁钉,都能回收。设置搭建垃圾中转站,一方面是让居民的大件垃圾有地方投,另一方面是打通回收链条,让大件垃圾有专人收。

  该生活垃圾转运站所在的高新区(新市区)正扬路片区东站北社区党总支书记申玄说,垃圾转运站所在的区域在没有立项以前常有人倾倒垃圾,甚至偷倒土方,长期以来社区花费了大量人力财力清运垃圾。同时,因为空间较大常有大型车辆停放,对附近居民小区、学校等存在安全隐患。

  王世东说,该生活垃圾转运站建成后,处理的大件垃圾包括居民淘汰的废旧家具、各物业公司等修剪树木的树枝等,这些垃圾将在这里进行分解、压缩、转运。同时该垃圾转运站还承担厨余垃圾收集,此环节是在全密闭空间进行,并按照国家要求配有除臭、消杀、防蝇等处理,转运站内部用水也将经过处理达标才排入市政管道。

  垃圾转运站建成后,将对周边进行绿化、硬化、美化。

[责任编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001127865291