您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

新疆生物医药科研机构共建科研平台 凝聚合力促发展

作者: 盛元、实习生张晓宇    来源: 新华网    日期: 2021-09-08

  新华网乌鲁木齐9月8日电(盛元、实习生张晓宇)近日,新疆维吾尔自治区卫生健康委员会下属的省级生物医药科研机构新疆药物研究所、新疆中药民族药研究所和新疆维吾尔医药研究所三所共建的科研楼在乌鲁木齐高新区(新市区)北区工业园正式启用,三所正式入驻高新区(新市区)。

  新疆药物研究所、新疆中药民族药研究所和新疆维吾尔医药研究所通过管理机构整合、优化学科布局、强化学科特色、凝练科研方向、探索创新中医药研究的组织管理模式和机制,形成集医药理论、资源、新药健康产品研究、安全性评价及成果转化为一体的高水平、开放、共享的区域中医药科研平台。

科研楼内研究人员进行设备调试。新华网发 张晓宇

  新疆药物研究所、新疆中药民族药研究所和新疆维吾尔医药研究所联合党委书记邢建国介绍,三所目前是自治区中药民族药研究重要阵地,例如“复方一枝蒿颗粒”“祖卡木颗粒”等常见药品都是这三所负责研制。因单一研究所创新能力较弱,故组建三所联合党委,整合各类资源形成科研平台,为自治区中药民族药创新提供技术支撑。

科研楼内研究人员介绍研究设备。新华网发 张晓宇摄

  近年来,乌鲁木齐高新区(新市区)多元延伸生物医药产业链,在创新引领、专业配套、产供销一体机制建设与培育发展原辅料、医药物流等配套产业上同向发力,延伸产业链、提升价值链,助力全疆生物医药产业转型升级、做优做大做强。

  三所正式入驻高新区(新市区)科研集聚优势明显,对于高新区(新市区)以创新驱动为引领、大力发展“3+1”产业中的生物医药与大健康产业,完善生物医药与大健康“政产研学商用”产业链具有重要意义。

  “2020年,高新区(新市区)生物医药产业总体规模达346亿元,占全疆产业规模的73%,产业集聚效应凸显。未来高新区(新市区)还将持续推进生物医药成果与科技转换。”高新区(新市区)科技局科技创新服务中心主任江林说。

[责任编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001127837553