您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

工行新疆吐鲁番分行大兴清廉金融文化擦亮红色金融底色

作者: 陈智    来源: 工行新疆吐鲁番分行    日期: 2021-09-02

  工行新疆吐鲁番分行党委从党史汲取“一身正气”的刚劲,致力维护银行业廉洁生态,持之以恒正风肃纪和加大金融反腐力度,高标定位、统筹推进清廉金融文化建设工作,加强政治引领、机制保障、制度约束、意识形态教育管理、调查研究、文艺创作、宣传推广,涵养对党忠诚的大德、造福人民的公德、严于律己的私德,加固了干部员工依法合规经营、清正廉洁从业的思想道德防线和员工行为准则,坚决扛稳统筹安全与发展的政治责任,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,为行稳致远和服务高质量发展打好思想文化基础。

  2020年,是清廉金融文化建设启动推进元年,该行党委遵循清廉金融文化建设指导思想,秉承工作目标与基本原则,坚持教育为本、约束有力、丰富载体、全员参与、知行合一,同学习、同讨论、同监督、同考核,把清廉金融文化建设作为落实全面从严治党主体责任,推动党风、行风、作风建设的系统性工程,抓紧抓实、落深落细,发挥党、团、工会合力,确保清廉金融文化建设工作接地气、入头脑、践于行。

  2021年,是清廉金融文化建设巩固提升的接力之年,该行党委坚持“48字”工作思路,特别是“党建引领、从严治理”,把清廉金融文化建设同党史学习教育,贯彻落实党的十九届五中全会精神、十九届中纪委五次全会精神,贯彻落实银保监会关于“深刻反思赖小民案,持之以恒正风肃纪和加大金融反腐”的专题党委会精神,贯彻落实工商银行总、分行全面从严治党暨纪检工作会议精神结合起来,确定“清正廉洁守初心,为党为民践使命”的年度主题,努力以稳的意识形态锻造稳的队伍,以期实现以稳促保、稳中求进目标。

  一、坚持并强化思想政治引领

  着重发挥党委示范引领作用,把清廉金融文化建设摆在党委中心组集中学习和专题学习研讨突出位置,带动做好意识形态工作、党员教育管理、青年员工教育辅导,通过学习党史强化作风锤炼,树牢正确业绩观,涵养清廉本色,严守党章党规党纪,坚决克服形式主义、官僚主义,把心思用在干实事上,把精力放到抓落实上,把好传统带进新征程,将好作风弘扬在新时代。

  二、常态化推进廉洁教育宣传

  加强纪委警示震慑,宣导纪检、监管工作要求和政策政令,学习法律法规和典型案例,组织有针对性、有触动的警示教育活动,二级分行举办2次,各支行举办3次。

  加强制度学习组织力度,提高辖属支行、部室开展经常性教育宣传的计划性和时效性,加深干部员工对《吐鲁番银行业清廉金融公约》《吐鲁番银行业廉洁道德规范》《吐鲁番银行业从业人员廉洁行为准则》内容内涵的记忆理解。

  加强内部协同联动,一体推进党性教育、清廉金融文化、廉洁文化、合规文化建设。融合党史学习教育和“金融案鉴”专题警示教育活动,组织党支部开展“学史崇德暨‘警示与反思’大讨论”主题党日活动,党委班子成员以普通党员身份参加,加强党员教育监督管理,持续筑牢“敬廉崇俭 依法合规”的思想道德防线。融合银保监系统“内控合规管理建设年”和自身内控合规“价值创造年”主题活动,发挥身边榜样“合规标兵”带动作用,组织各专业合规经理、理财经理、团干部、青年员工拍摄“合规有实招”微电影,开展“合规创造价值”客户经理团队合规有实招竞赛暨“合规标兵”先进事迹分享活动。同时,发动各专业岗位人员,特别是青年员工,踊跃参与吐鲁番市银行业协会开展的主题演讲比赛和征文评选活动。

  三、深化专业运用和工作实践

  对标金融三大任务和自治区党委“3+1”工作任务,重点加强清廉金融文化建设在信贷工作中的运用,深化“从严治贷”教育,带好队伍、把好关,坚决打好资产质量保卫战,守住不发生系统性金融风险。

  该行党委把“加强信贷领域合规性管理,严禁贷款资金进入违规领域”确立为内控合规与案件风险防范的核心之一。上半年,该行重点联系行领导工商银行新疆分行党委委员、纪委书记张维梁在实地调研时,面向该行党员管理干部讲授题为“守牢信贷领域内控合规案防工作底线”的信贷风险警示教育课。该行党委书记、行长郭庆山相继讲授题为《加强信贷合规管理 强化底线思维 筑牢信贷经营防火墙 》的信贷合规课。下半年,该行分管信贷与风险管理工作的党委班子成员,运用“违纪违法典型案例教育”,组织信贷从业人员讲授信贷合规课。

  四、从严从紧监督执纪保落实

  该行党员领导干部严格履行“一岗双责”,推动主体责任履行向下延伸,各党支部书记、各内设机构负责人扛起第一责任人职责,带头强化作风,涵养廉洁力量。

  辖属各级格长认真落实员工异常行为网格化、智能化排查管理要求,格长自觉接受组织监督、纪检监督、群众监督,干部员工相互监督,发现隐患苗头、问题线索,立即报告纪委办公室,彻查案情、严惩不贷,不姑息造谣者,不放过违纪违法违规的直接行为人和管理责任人。

  纪委办公室贯彻落实工商银行新疆分行党委委员、纪委书记张维梁关于加强基层行纪检委员队伍建设工作要求,将清廉金融文化建设巩固提升工作要点落实情况纳入同级监督、向下监督,依据监督、考评结果加大通报、查处、警示力度。

  工行新疆吐鲁番分行大兴清廉金融文化擦亮红色金融底色,立德树人锻造忠诚、干净、担当的金融人才队伍,在党史学习教育中继往开来,扛稳服务高质量发展的政治责任。

[责任编辑:编辑:杲均丰]
010070320010000000000000011100001127820536