您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

从“贫困户”到“副厂长”

作者: 茹斯坦、李庆    来源: 新华网    日期: 2021-08-30

亚飞混凝土建材制品有限公司生产副厂长艾买尔·吐尼亚孜正在工作。新华网发 李庆摄

  新华网乌鲁木齐8月30日电(茹斯坦、李庆)在新疆拜城县亚飞混凝土建材制品有限公司工厂内,头戴安全帽、身穿蓝工装的工人正忙碌地操纵着手中的生产工具。

  “今年我准备在县城首付买房,为孩子提供一个更好的学习环境。”亚飞混凝土建材制品有限公司生产副厂长艾买尔·吐尼亚孜兴奋地说。

  过去,由于缺乏技能,艾买尔曾被列为新疆拜城县米吉克乡阿尔其格村的贫困户。2019年,在村委会的推荐下,艾买尔来到拜城县亚飞混凝土建材制品有限公司工作。起初,他只能做一些基础性的工作,按工作量每个月能拿到1800元的工资。“那时候我看到身边有的人能拿到3000多元的工资,可羡慕了。”艾买尔说。

  2020年12月,艾买尔了解到拜城县技工学校有免费学习技能的机会。他立马报名参加了砌筑班培训。2021年3月,顺利完成一期学习的艾买尔回到公司。和过去相比,他变得越发熟练,效率也高了。如今艾买尔的工资已从1800元涨到5500元。

  “艾买尔不仅技术好,最关键的是他勤奋好学。所以我们把他提到了副厂长的位置。”拜城县亚飞混凝土建材制品有限公司负责人黄文学说。如今,在艾买尔的带动下,越来越多人重视对技术的学习,工作积极性大有提高。

  2018年,亚飞混凝土建材制品有限公司积极响应政府招商引资号召落户拜城,建厂投资1000万元。该公司采取“培训+就业”推进“自产自销”模式,与拜城县技工学校建立长期“校企合作”关系。利用农闲季节等时机,以“培训+就业”的模式,对家庭经济困难、就业困难的当地村民开展建筑领域、建材制品工人技能“订单式”培训,最大限度提供就业岗位。

25日,亚飞混凝土建材制品有限公司生产工地,工人正在工作。新华网发 李庆摄

  亚飞混凝土建材制品有限公司负责人黄文学介绍,截至目前,公司已累计培训学员323人,同时通过企业招聘、定点输送的方式解决276人稳岗就业。其中,有52名当地群众在该公司就近就地稳定就业,薪资待遇平均达到4000多元。

[责任编辑:杲均丰]
010070320010000000000000011100001127806991