您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

精河县:青贮玉米采收忙 备足牲畜越冬“粮”

作者: 杲均丰、安晓龙    来源: 新华网    日期: 2021-08-27

  新华网乌鲁木齐8月27日电(杲均丰、安晓龙)近日,新疆博尔塔拉蒙古自治州精河县4万余亩青贮玉米进入收获季,各乡(镇、场)正抢抓时间收割,为牲畜准备越冬“口粮”。

  8月23日,在托里镇查干莫尔根村村民亚森江·依门琼家的草料地里,一台轰鸣的收割机在田间来回穿梭,一行行青贮玉米顷刻间变成了细碎的饲草料,被装进随行的卡车里。

  “今年种了10亩玉米,能收获50吨青贮草料,够家里15头牛、5只羊越冬吃了。”亚森江·依门琼高兴地说。

  曾经亚森江·依门琼每年都要购买牲畜越冬的饲草料。2019年,在当地村队的引导下,亚森江·依门琼开始尝试自己在草料地上种植青贮玉米。“自己种植青贮玉米,从种到收全程机械化作业,不仅解决了牲畜越冬饲草料,还能有效提升牛羊的品质。”亚森江·依门琼说。

  精河县查干莫尔根村是个典型的牧业村,牲畜饲养量近2000头(只),并且许多牧民都有草料地。但过去牧民长年在外放牧,草料地大多闲置或承包出去。为帮助村民节省开支、增加收入,近年来,查干莫尔根村结合村队实际,通过土地整合、宣讲退耕还草工程政策等方式,鼓励村民种植青贮玉米,让种植业和养殖业“互动起来”,形成良性生态循环。

  精河县公安局驻托里镇查干莫尔根村第一书记、工作队队长刘庆勇介绍说:“青贮饲料营养丰富、保存期长,牛羊非常喜欢吃。在对比算经济账后,老百姓种植青贮的积极性也逐渐高了起来。今年,青贮玉米的产量比往年有所提升,平均亩产在5吨左右,预计本月底前,全村的青贮玉米就能完成收割。”

  为确保青贮玉米顺利收割,查干莫尔根村提前安排部署,抽调技术人员深入田间地头,帮助排查农机具故障,并对青贮玉米收割质量、安全拉运等环节进行跟踪指导。此外,工作队和村“两委”还积极协调收割机和装载车,有效保障冬季牲畜饲草料贮备。

  亚森江·依门琼说:“在村队统筹协调下,不用担心青贮玉米收割机械的预定,而且大家抱团预定机械,还能节省一笔费用。”

  据了解,今年精河县共种植青贮玉米46419亩,8月中旬进入收获季,预计10月初完成收割。

[责任编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001127801143