您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

促就业 惠民生:乌鲁木齐高新区(新市区)多举措开展创业扶持工作

作者: 盛元、实习生张晓宇    来源: 新华网    日期: 2021-08-24

  新华网乌鲁木齐8月24日电(盛元、实习生张晓宇)23日,乌鲁木齐高新区(新市区)青格达湖乡天山村六亩半文创园内,几位村民正在做植物扎染。“从植物采摘、染料提取到染色、晾晒等,村民都能独立完成。”文创园负责人韩景敏说,目前文创园有固定员工8名,旅游高峰期时会另外聘请七八十名临时员工。文创园在天山村落地,既弘扬了艺术,也帮助村民实现就业。

  天山村村民马明月过去是位农民,现在在文创园做起扎染师,为客户扎染围巾、手帕等作品,也教授村民和游客扎染技能。“我在这里工作很愉快,离家还近,每个月有3000多元钱工资,让家里生活松快许多。”马明月说。

青格达湖乡天山村六亩半文创园,村民正在做植物扎染。新华网发 张晓宇摄

  今年以来,高新区(新市区)人力资源和社会保障局围绕“创业扶持工程”,陆续出台多项创业扶持措施。选定高新区(新市区)创业孵化基地,打造出全市首个“一站式”创业服务大厅,开设创业政策咨询、创业指导、创业培训等窗口。

  “创业孵化基地针对我们初创企业有房租减免政策,降低企业的成本。同时不管是创业沙龙的经验交流还是共享基础设施都非常实用便捷。”新疆机智的葡萄文化传播有限责任公司总经理刘环说。

  高新区(新市区)人力资源和社会保障局党组成员、副局长赵莉介绍,截至目前,高新区(新市区)新增创业2645人,创业带动就业5567人,乡村就业方面确保“零就业家庭”实现24小时动态清零。

  此外,高新区(新市区)人力资源和社会保障局还将计划在未来加大就业创业政策宣传力度、提高创业培训力度、完善公共创业服务体系,强力发挥区域企业主体优势,积极营造全区共同参与就业创业的良好社会氛围。

[责任编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001127790609