您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

努力就能改变 新疆女工“织”出幸福生活

作者: 茹斯坦、李庆    来源: 新华网    日期: 2021-08-24

  新华网乌鲁木齐8月24日电(茹斯坦、李庆)23日,位于新疆库车市的新疆协益纺织科技有限公司生产车间内,员工有条不紊地忙碌着。古力拜克热木·尼亚孜正熟练地操控着纺织机。

  “我们一家生活条件好多了,在库车市买了房和车,以前的生活和现在真是没法比。”古力拜克热木笑着说。

古力拜克热木·尼亚孜检查车间作业。新华网发 李庆摄

  2018年,古力拜克热木来到新疆协益纺织科技有限公司工作。在此之前,她在家待业多年。2009年,古力拜克热木从阿克苏市技工学校纺织专业毕业,进入沙雅县一家纺织厂工作。两年后,父亲重病,孝顺的她立刻辞掉工作,回到父母身边照顾老人。父亲去世后,她与母亲一同守着家里的10亩地生活。2013年,古力拜克热木结束维持不到3年的婚姻,独自抚养着刚出生的女儿。

  独自赡养老人、抚养小孩,古力拜克热木的肩膀上压着沉重的担子。思量许久,她决定重新找出路。在新疆协益纺织科技有限公司大门外,古力拜克热木看见了招聘信息。工资高、工作环境好、住宿条件好等多个因素十分诱人,她决定来这里试试。

  “我刚来的时候,工资加补贴总共3500元。领导培养我,看中我的能力,现在我到手工资大概6000元左右。”谈到这里,古力拜克热木有些自豪。

  经济条件好了,喜事也多了。2021年2月,古力拜克热木再婚了。她的丈夫是出租车司机,每天早晚接她上下班。8岁的女儿在库车市第二小学读3年级。家里的10亩地,母亲仍然在种着。农忙时期,村里会安排人给母亲帮忙。在一家人的共同努力下,家庭条件逐渐变好。古力拜克热木的工作热情也越来越高。

  古力拜克热木就职的新疆协益纺织科技有限公司是浙江援疆民营纺织企业,总投资10亿元。近年来,在库车国家级经济技术开发区的大力支持下,该公司用工环境持续优化,稳岗就业率明显提升。截至目前,共计解决780余人就业。

  “公司建设初期,也遇到过困难,多亏政府提供用工补贴,减轻我们的负担,帮助我们平稳地度过最艰难的时刻。未来公司会继续扩大在库车的投资,争取提供更多就业岗位。”新疆协益纺织科技有限公司董事长助理兼人事主管敖磊说。

[责任编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001127789768