您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

新疆油田勘探开发研究院高质量为员工办实事

作者: 盛元、察兴辰    来源: 新华网    日期: 2021-08-24

  8月23日,新疆油田勘探开发研究院开发研究所科研骨干谭龙正在前不久落成的健康小屋做心电图检查。7月1日,在喜迎建党100周年之际,中国石油准噶尔盆地重点探区勘探开发建设现场指挥部健康小屋的正式启用,把健康关爱送到科研人员身边,让科研人员能够随时随地的享受到“家庭医生”的诊疗服务,这是勘探开发研究院开展“我为员工群众办实事”实践活动的一个缩影。

  员工利益无小事,一枝一叶总关情,在党史学习教育中,勘探开发研究院把开展“我为员工群众办实事”实践活动作为基本着力点贯穿始终,党委班子成员深入科研一线,与科研人员零距离接触,实打实交心,号准科研人员的“脉”,排解科研人员的“难”,做到五个突出、抓牢十项举措,推动研究院高质量发展成果更多、更好惠及员工群众。

  突出高质量发展添动力。勘探开发研究院党委始终坚持以人民为中心的发展思想,加快天然气勘探开发力度,为民生保障提供资源基础,今年以来陆续发现了多口高产气井,康探1井三个层系获百方高产,展现了盆地东部规模增储的良好前景;前哨402H、前哨202等获百方高产,进一步落实了盆地中部新的大气区。通过高效推进储气库调整工程(二期)建设,实现储气库工作气量达到35.0亿方,很好保障季节调峰能力和北疆冬季供气安全。在新能源发展中勘探开发研究院始终贯彻“双碳”目标,CCUS国家专项课题顺利通过综合绩效评价,已累积注入8.5万吨,阶段增油2.3万吨,使CO2这一“上天为害”的温室气体“入地为宝”,为国家实现碳达峰碳中和目标贡献力量,让员工群众共享发展成果,推动研究院高质量可持续发展。

  突出科技创新添助力。勘探开发研究院高举技术创新战略,提升自主创新能力,激活科技创新动力,强化“卡脖子”技术攻关,加快发明专利、科技成果转化效率,“一种利用核磁共振测井资料连续定量评价储集层孔隙结构的方法”获得国家专利银奖,连续两个发明专利获得美国国际专利局授权,让员工群众认同感、获得感、幸福感不断增强。

  突出关心关爱添活力。勘探开发研究院党委致力于把员工的健康指数变成队伍的战斗指数,把员工健康作为最大实事。高标准建设“健康小屋”、全员配发钥匙扣便携式迷你小药盒、开展线上线下健康讲座,健康普查完成率达81.45%,做到40岁以上科研人员全覆盖,让科研人员能够随时随地的享受到“家庭医生”的诊疗服务,用实际行动推动员工健康工程落地生根。落实新疆油田公司青年员工婚恋婚育服务工作,建立团员青年思想动态台账,帮助青年员工搭建交友平台,已开展相亲活动5次,累计参加45人次,帮助科研人员脱单4人。

  突出民族团结添合力。全院91名结亲干部每月常态化入户走访,举办“民族团结一家亲”五院排球赛、篮球赛,在活动中凝聚合力。邀请了克拉玛依市委党校老师开展民族团结教育讲座,使与会各族员工受益匪浅,进一步维护夯实社会稳定和长治久安的基础。

  勘探开发研究院用高质量发展凝聚人心,用真情关爱推动“我为员工群众办实事”实践活动持续升温,切实把实践活动办出实效,在新疆油田公司全面建设2000万吨现代化大油气田伟大事业中,奋力谱写一流油气科学研究院高质量发展新篇章。(盛元、察兴辰

[责任编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001127789696