您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

乌鲁木齐高新区(新市区):政务服务便捷化让市民更有获得感

作者: 盛元、实习生韩博    来源: 新华网    日期: 2021-08-18

  新华网乌鲁木齐8月18日电(盛元、实习生韩博)17日,乌鲁木齐高新区(新市区)长春中路片区居民胡聚爱来到片区政务服务中心办理老年优待证。

  “我听说,以前办理老年优待证,要先到社区报备,然后去片区盖章,最后再到区里去办理。现在只要把身份证、户口本带到政务服务中心,办好后工作人员会直接通知我们来取。”胡聚爱说。

工作人员为市民讲解业务流程。新华网发 韩博摄

  今年以来,乌鲁木齐市开展包括“政务便捷工程”在内的十项民生实事建设,计划年内建成市、区、街道、社区四级全覆盖的政务服务体系,方便市民工作生活。

  “目前片区有10个社区建立了政务便民服务站,居民在服务站就能办理廉租房租赁、老年证申领等43项事项。”乌鲁木齐高新区(新市区)长春路片区党工委副书记伍芳说。

  截至目前,乌鲁木齐高新区(新市区)超过130个社区(村)政务便民服务站达到面积不少于50平米的规范化建设要求,169个社区(村)对政务服务事项完成认领、发布及流程配置工作,完成率达到100%。

市民在政务服务中心办理业务。新华网发 韩博摄

  走进乌鲁木齐高新区(新市区)政务服务中心办事大厅,宽敞明亮的空间、良好的服务态度、齐全的服务设施让人倍感舒适。目前,政务服务中心共有进驻部门26个,政务服务事项564项,“最多跑一次”事项占总事项98%。

  “今天我来办东方御景三期的工程审批,规划许可证、施工许可证等等十几项手续可以在综合窗口联合办理,让我们少跑了很多趟。”新疆通嘉集团工程部工作人员孙勇刚说。

  乌鲁木齐高新区(新市区)政务服务中心办事大厅设有企业服务(含工程建设项目审批区)、市场监督、税务服务等6个服务区。开办企业的全流程时限被压缩到2.5个工作日,重点项目和招商类企业通过“绿色通道”可实现当日办结。

  “我们通过功能区规划、事项清单梳理、办事流程公开公示让市民办事更加高效。我们将进一步推进社区政务便民的规范化运行,让老百姓切实享受到便捷的服务。” 乌鲁木齐高新区(新市区)政务服务管理局副局长周琼说。

[责任编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001127772062