您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

2021园区高质量发展百强榜发布 乌鲁木齐高新区(新市区)位列第65位

作者: 盛元、姬婷婷    来源: 新华网    日期: 2021-08-12

  8月11日,2021园区高质量发展百强榜由赛迪顾问园区经济研究中心正式发布。本次评价主要面向国家级高新区和国家级经济技术开发区两类园区。截止到2020年,国家级高新区共计169家(含苏州工业园),国家级经济技术开发区共计218家。其中,乌鲁木齐高新区(新市区)成功入选,位列百强榜单第65位,为新疆唯一入选园区。

  据了解,评价从2021年1月正式启动,开展了近7个月的数据搜集、清洗、分析。赛迪顾问园区经济研究中心认为,园区高质量发展评价应重点围绕产业跃升发展、创新驱动发展、绿色集约发展、开放协同发展、营商引领发展五个方向,以5个一级指标,13个评价维度为核心,兼顾考虑指标的可获取性和可交叉对比性,最终选取了34个二级指标,形成了园区高质量发展评价指标体系。

  作为新疆首个国家级高新技术产业开发区,乌鲁木齐高新区自1992年被批准成立以来,秉持“依你而高、有你更新”的发展理念,坚持走高端高新高效发展道路,注重以高新技术产业为重点推动高质量发展,经济总量持续在乌鲁木齐市保持“三分天下有其一”,排在全疆各地州市前列,成为乌鲁木齐市经济发展的强大引擎、对外开放的重要载体。

  立足高质量发展

  乌鲁木齐高新区(新市区)科创谷

  近年来,乌鲁木齐高新区(新市区)争创一流营商环境、加快产业转型升级步伐、积极培育新兴产业发展潜能,围绕新一代信息技术、新材料、现代服务业“三大主导产业”和生物医药与大健康“一个潜力产业”,初步形成特色鲜明、竞争力强劲的产业集群,不断推动经济高质量发展。

  从“发展高科技,实现产业化”到“发展高科技,培育新产业”,乌鲁木齐高新区(新市区)坚持以发展高新技术产业为方向,通过政策补短板,走高端高新高效发展之路,从战略全局高度推动高质量发展。在高新技术制造业快速增长的同时,5G的到来以及物联网、大数据、人工智能等新一代信息技术的快速发展和广泛运用,电子商务、平台经济、网络经济等新产业、新业态、新模式迅猛发展,成为经济高质量发展新动能。随着一批国产高端整机制造、量子通信产业、人工智能产业等行业领军企业陆续入驻乌鲁木齐高新区(新市区),在国内龙头企业的引领下,大数据、云计算、物联网和量子通信等新一代信息技术企业不断集聚,为高新区(新市区)发展数字经济产业打下牢固基础。

  孵化体系领先西部

  国家级科技企业孵化器——乌鲁木齐高新区(新市区)创业服务中心

  作为全疆创新驱动引擎,经济建设的排头兵,全疆高新技术产业的聚集地,乌鲁木齐高新区(新市区)科技优势一直在发力,全力构建了新疆科技创新高地新坐标。2018年底,国务院批复同意乌鲁木齐、昌吉、石河子高新技术产业开发区建设国家自主创新示范区,将享受国家相关政策,尤其是在深化科技金融改革创新方面,实施支持创新企业的税收政策,开展股权激励试点,支持新型产业组织参与国家重大科技项目等方面。

  为给更大群体的创新创业搭好舞台,加速集聚高端创新创业要素,乌鲁木齐高新区(新市区)建立了一批专业孵化载体,建立中小企业加速器、物联网产业园区等系列专业性创新创业园区,并先后引进量子信息技术研究院等专业创新载体落户。齐全的功能、优质的服务和规范的管理,已经让乌鲁木齐高新区(新市区)成为中国西部地区最具活力的创新创业高地之一。

  大力优化营商环境

  乌鲁木齐高新区(新市区)创新广场

  近年来,乌鲁木齐高新区(新市区)着力深化“放管服”改革,在新疆率先推行“最多跑一次”改革。目前进驻政务大厅共26个部门、564项行政审批和政务服务事项,全面梳理更新并发布各事项的办事流程、办事指南,基本实现“大厅之外无审批”。其中“最多跑一次”事项552项,占比97.9%;“不见面审批”事项284项,占比50.4%。通过全面整合和优化审批流程,推动政务服务标准化、法治化,从而推动了政府运行更加规范有序、公平透明,全面构建了“亲”“清”新型政商关系,使企业在乌鲁木齐高新区(新市区)安心经营、放心投资。

  此外,乌鲁木齐高新区(新市区)还为企业提供精准服务,对辖区重点项目、重大招商引资企业实行“妈妈式”零距离服务,安排专人专岗对确定的重点项目和企业实行全程式服务,帮助企业办理工商注册、项目申报和建设等有关手续,使企业进得来、留得住,项目早建设、早见效,为新区经济发展保驾护航。

  聚焦引才聚智,抢占人才高地

  新疆高新人才大厦

  作为自治区人才管理改革试验区,乌鲁木齐高新区(新市区)始终把人才作为支撑发展的第一资源,率先建立了新疆首个人力资源服务产业园——新疆“丝路之星”国际人力资源服务产业园。从2018年开园至今,已吸引包括科锐国际、天坤国际等37家国内外知名人力资源服务机构入驻。与此同时,乌鲁木齐高新区(新市区)围绕重点产业集群的现实需要,实施了“十百千”引进人才、“天山火炬之星”等青年人才引育工程,建设了26家创新创业服务载体、27家博士后科研工作站、2家博士后创新实践基地,启动了14条人才优惠政策,从引进行业领军人才、高级经营管理人才和培育企业现有人才等方面初步形成了覆盖面广、针对性强的人才政策体系。

  站在新的历史起点上,未来乌鲁木齐高新区(新市区)将继续紧扣国家、自治区、市“十四五”重大战略部署,齐心协力描绘好新区胜利前进的美好蓝图,为建设具有新时代活力的经济科技双强区、宜居宜业双优城贡献智慧和力量。(盛元、姬婷婷

[责任编辑:杲均丰]
010070320010000000000000011100001127754712