您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

乌鲁木齐优化4条、新增1条公交路线 市民出行更便利

作者: 盛元、实习生韩博    来源: 新华网    日期: 2021-08-11

  新华网乌鲁木齐8月10日电(盛元、实习生韩博)9日,乌鲁木齐市民张建国在四平路站等待乘坐公交车。

  “我是第一次到附近来办事。这公交车站有座椅和遮阳棚,旁边的绿化也不错,在这等车,心情很舒畅。”张建国说。

  四平路公交站原先只有一趟车停靠,附近居民等车时间较长,出行不便。乌鲁木齐高新区(新市区)建设局交通管理服务中心针对这种状况,同乌鲁木齐市交通局等部门加强沟通,将原四平路站进行升级扩建优化站点设施,还新增了BRT便捷公交。

升级改造后的四平路公交站 新华网发 韩博摄

  自2018年起,乌鲁木齐市列出的年度“民生建设十大实事”都有对本市公共交通完善优化的工程建设。截至目前,仅交通堵点改造超过30处,新增站点超过60座,优化公交路线超过90条。

  “今年,我们对本区303路、304路、3001路等4条公交线路进行优化调整,并将新增一条通勤路线。”乌鲁木齐高新区(新市区)建设局交通管理服务中心主任刘欣说。

  轰隆隆的响声中,新疆工程建设项目管理有限公司的工人正操作挖掘机、切割机等设备在高创路靠南侧丁字路口忙碌着。

工人正在施工。新华网发 韩博摄

  “我们正在加紧施工,铺设新油面,争取尽早解决高创路南北不通的问题。”新疆工程建设项目管理有限公司监理贺鸿鹏说。

  高创路经过乌鲁木齐高新区(新市区)北区工业园。其中的西拓园区中坐落着亚士创能科技(乌鲁木齐)有限公司等数家企业。部分企业员工原本从公交站到达厂房要步行3公里,上下班很不方便。乌鲁木齐高新区(新市区)区政府为营造良好的营商环境,给辖区企业提供便捷的生产经营条件,协同区建设局交管中心积极协调并联合乌鲁木齐市交通局先后多次对亚士创能厂区附近公交路线进行实地踏勘调研,并提出了设置通勤专线的方案。近期通勤专线即将开通

  “即将通车的通勤路线,将公交车开到了企业门口,不仅方便了企业员工出行,也有利于企业招工。”亚士创能科技(乌鲁木齐)有限公司总经办主任丁娟彤说。

  “民生建设十大实事”的公交畅达工程中,购置补充新能源公交车、提升公交车服务也是重要组成部分。

  截至目前,本年新增新能源公交车超过60辆,部分新能源公交车上增加了伸缩踏板,方便乘坐轮椅人员乘公交车出行。

[责任编辑:杲均丰]
010070320010000000000000011100001127748793