您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

上半年新疆知识产权质押融资贷款逾3.6亿元

作者: 赵敏    来源: 新疆日报    日期: 2021-07-27

  上半年,我区加大知识产权质押融资力度,共质押融资贷款3.6811亿元,涉及13家企业的113项专利和10项商标,共16笔贷款。

  我区积极探索创新知识产权质押融资模式,深化和拓展知识产权金融服务工作,推动知识产权与金融领域开展新融合,搭建常态化的政银企对接平台,让知识产权更好服务企业,创造价值。

  为切实持续解决企业知识产权融资渠道少、成本高的问题,我区通过知识产权混合质押模式,会同金融机构积极拓展以知识产权为主的金融产品,对企业的专利权、商标专用权等相关无形资产进行打包组合融资,提升企业复合型价值,扩大融资额度。同时,研究扩大知识产权质押物范围,积极探索将地理标志、集成电路布图设计作为知识产权质押物的可行性,进一步拓宽企业融资渠道。

  日前,通过知识产权混合质押模式,新疆钵施然智能农机股份有限公司将63项专利和4项商标进行混合质押,获得混合质押贷款1亿元。新疆全安药业股份有限公司将4项专利和5项商标进行混合质押,获得混合质押贷款2200万元。

  自治区市场监督管理局(知识产权局)相关负责人介绍,下一步,我区将充分利用现有资源和市场条件,加快发展知识产权金融衍生品,以适应资源配置型知识产权质押融资建设需要,提升金融行业能级和服务水平,实现金融与知识产权深度融合、协调发展,更好指导企业以知识产权质押的方式,实现知识产权市场价值,助力企业高质量发展。

  

[责任编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001127699872