您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

厕所革命:让市民更有获得感

作者: 盛元、实习生白玉林、安芮琦    来源: 新华网    日期: 2021-07-27

  新华网乌鲁木齐7月27日电(盛元、实习生白玉林、安芮琦)乌鲁木齐高新区(新市区)北京中路街道上,门牌号为“直管0679”的是一座公共卫生间。没有异味、没有损坏坑位、地板干净、洗手池整洁,卫生间被保洁人员打理得井井有条,如厕体验感可谓满分。

  厕所干净与否是城市文明的重要标志,“厕所革命”对于改善城市居民人居环境,提升居民获得感、幸福感等具有重要意义。

  “公共厕所是一项重要的市政公共服务工程,建设好、管理好公共厕所,努力打造令市民使用方便,用后舒心的如厕环境是我们不懈的追求。”乌鲁木齐高新区(新市区)城市管理局公厕科科长惠明远说。

保洁人员正在清洁“直管0679号”公厕。新华社发 白玉林摄

  近年来,为全面提升乌鲁木齐高新区(新市区)环卫公厕建设和管理水平,改善人居环境,加快推进解决市民如厕难问题,乌鲁木齐高新区(新市区)城市管理局科学编制全区厕所规划,实施厕所新改建,不断创新厕所管理机制。多频次、多人次进场打扫,及时纠正管理不足问题,残障人士专用卫生间专人看护,积极协调单位商场企业开放卫生间,方便市民就近如厕……群众有需求,市民有建议,城市管理局及时跟进,及时解决。

  目前乌鲁木齐高新区(新市区)城市管理局辖区内共有公厕110座。城市管理局通过政策引导、资金补助、规范标准等方式持续推进“厕所革命”,加强公共厕所配套设施日常维护,保证基本设施运行良好,有效提升服务意识,推动公共厕所管理服务水平不断提高,朝着实现全区公厕“数量充足、干净无味、使用免费、管理有效、卫生文明”的建设管理目标前进。

  根据规划,乌鲁木齐高新区(新市区)城市管理局将在辖区内选择合适点位,进行合理规划,修建更多免费公厕,方便市民使用。

  卫生好了、管理有了、数量足了,如厕市民体验感显著提升。“现在多好,着急上卫生间不需要跑好远,还免费,关键进去干干净净,让我感到舒心。”市民兰双莲使用公厕后说。

[责任编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001127697409