您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

新疆库车:小豇豆大丰收 村民致富有盼头

作者: 茹斯坦、王陇江    来源: 新华网    日期: 2021-07-14

点击观看视频 

  新华网乌鲁木齐7月13日电(茹斯坦、王陇江)眼下正是豇豆成熟上市的季节,新疆库车市阿拉哈格镇的村民正忙着采收、销售,田间地头一派忙碌的景象。

村民正在采摘新鲜豇豆

  “今年是我们种植豇豆的第四年,前些年,我们不太懂种植豇豆的正确方法,以至于收入不太理想。后来镇党委免费为我们农户安排了专业技术人员,我们逐渐掌握技术以后,每年豇豆都能卖四、五千块钱,现在实现小康了。非常感谢党的关怀。”阿拉哈格镇巴格万村村民阿米南木·苏拉依曼说。

  阿拉哈格镇今年在各村推广豇豆种植,全镇豇豆种植面积达600亩,为了开拓销售渠道,镇党委联系引进豇豆加工厂,采取“公司+基地+农户”的发展模式,豇豆从栽种、管理到装车外销,都由公司统一负责,公司为村民免费提供种子,并对其进行统一技术管理,统一收购。镇上设立豇豆晾晒场,还带动20余名村民实现就近就地就业。

阿拉哈格镇的豇豆晾晒场

  现在正值豇豆收购的关键时期,今年阿拉哈格镇共种植600亩豇豆,通过种植豇豆,每亩地收入平均达到4000元以上。“豇豆种植完以后,下半年我们还将种植4000余亩萝卜,目前已经签订了收购、种植合同,为下一步群众的增产增收打下基础。”阿拉哈格镇党委书记代东援说道。

[责任编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001127650259