您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

新疆:上半年新办涉税市场主体29.38万户

作者: 米日古力·纳斯尔    来源: 新疆日报    日期: 2021-07-11

  记者从自治区税务局获悉:今年上半年,全区新办涉税市场主体29.38万户,同比增长24.36%。其中,新办民营涉税市场主体(民营企业)5.01万户,同比增长32.49%。

  新办涉税市场主体是指按照国家法律、法规以及其他有关规定在市场监管部门依法设立登记,并在税务部门完成登记信息确认或涉税事项办理,首次纳入税务管理的市场主体。

  今年,自治区税务局以“放管服”改革为抓手,创新推出税费政策精准推送消息中心、全区重点建设项目“税收管家”服务等项目,开展“春雨润苗”专项行动,推出“惠苗固本、助苗强干、护苗成长”3大类17项举措,不断培育和激发市场主体活力。

  目前,全区93%的税务行政审批事项完成压减调整,95%的税收优惠政策改为备案即享,新办企业登记确认和申领发票时间合并压缩至1日。

  “聚焦办税缴费环节多头找、反复跑等堵点问题,我区全面建成了网上办税为主、自助办税为辅、实体办税兜底的办税模式,目前214项税费业务可在新疆电子税务局、新疆税务APP等网上、掌上渠道‘不见面’办理。”自治区税务局征管和科技发展处处长郭鹏辉说。

  据悉,新办涉税市场主体在设立登记环节,可享受自治区市监、公安、税务、人社、住建等部门联合推出的企业开办“一网通办”服务,仅需提交一次申请资料,最长4个工作日即可完成全部开办手续;在首次办理涉税事项环节,可享受包括登记信息确认、发票票种核定、增值税一般纳税人登记等涉税事项一次办理的“套餐式”服务,并自主选择网上或实地办理相关业务。

[责任编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001127643420