您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

北京新疆百位书画名家 用桑皮纸定格魅力和田

作者: 张小宓    来源: 新疆日报    日期: 2021-07-09

  “这个展会太难得了,以前只在网上、电视上看到的叶培贵、席时珞、田伯平等名家的作品,现在可以近距离亲眼看到。”7月7日趁着午休,赵志杰又赶到和田地区博物馆的展厅观展。

  “桑皮纸上的魅力和田”北京新疆书画作品展自开展以来,他已经观展4次,周末在展厅一待就是一整天。赵志杰是一名书法教师,这次他也有书法作品参展,自己的作品能和名家一起展出,他觉得很自豪。

  像赵志杰这样多次观展的书画爱好者,在开展以来有很多。

  本次展览的策展人、新疆国画院常务副院长兼秘书长魏宝山每天都能看到一些观展的熟面孔,有书画爱好者结伴来交流探讨,有美术老师带着学生来观摩学习,还有一家祖孙三代专程来观看桑皮纸画作。

  作品的高水准,是吸引大家观展的重要原因。

  魏宝山介绍说,这次展览由北京市文学艺术界联合会、北京市援疆和田指挥部、和田地委宣传部联合主办,北京、新疆等地百位知名书画家提供作品参展,其中北京书法家协会组织了12名主席团成员用桑皮纸创作书法作品参展,行、楷、隶、篆、草各种书体都有,让和田观众“一饱眼福”。

  参展作品的丰富性,是本次作品展的另一特色。

  国画、书法、油画、水彩、岩画等与桑皮纸完美融合,为大家呈现出不同艺术之美。

  新疆国画院副院长、新疆大学书画研究院院长王钧兵多年前就研究用桑皮纸创作中国画,创作出了不少精品力作。这次他特意选材和田有名的“核桃王”树,精心创作了《硕果累累》作品参展。他用反复叠加的深绿浅翠,呈现出和田“核桃王”高大茂盛、硕果满枝的壮观景象。

  “说到桑皮纸,许多人的印象是纸质粗糙、干燥、薄厚不均,不易写字作画,更谈不上表现精细的工笔画!实事并非如此,像《生活像花一样》这幅画就是很好的例子,工笔和写意完美融合,形式感好,表现力强,大家看了都点赞。”魏宝山说,参展的一幅幅作品反映出,只要能灵活掌握桑皮纸的特性,因材写字作画,写意或工笔的山水、人物、花鸟画都能很好的呈现,油画、水彩、岩画都可以和桑皮纸完美融合。

  新疆美术家协会名誉主席、新疆画院名誉院长龚建新说,新疆国画院已多次策划举办“桑皮纸上的中国画”作品展,这次展览进一步探索和实践了桑皮纸与中国画、油画、水彩水粉画等多画种融合创新的路子,为今后桑皮纸上作画提供了宝贵的教材和范本;展览有创意、有意义,值得画家们进一步学习、思考、探索、研究,今后让中西方绘画形式在桑皮纸上更好地融合呈现。

  “这次书画作品展,选用和田当地出产的桑皮纸作为材料,用中华传统的书画艺术展现和田之美,增强了当地群众对中华优秀文化的了解和认同,以实际行动体现了文化润疆。”和田地区文化馆副馆长阿迪力·那的尔说。

  在和田地区博物馆里,陈列着唐代记录租赁桑树的桑皮纸文书、地契等,历经千年,字迹依旧清晰可见。和田地区文化体育广播电视和旅游局副局长、和田地区博物馆馆长张化杰说:“多年来,通过社会各界共同的传承、保护、推广、利用,墨玉桑皮纸已经成为和田地区文化旅游的一个响亮品牌,新疆对外文化交流的一张靓丽名片。这批高水准的桑皮纸书画作品,再次让古老的桑皮纸焕发出全新的活力。”

  策展人魏宝山表示:“希望通过本次展览,让大家感知古色古香的桑皮纸与中国书画相融合的独特魅力,使和田厚重历史文化、独特自然景观、社会团结和谐、北京援疆成果……通过一幅幅桑皮纸书画作品传向远方!”

  文/张小宓

  摄影/阿迪力、崔文菊、侯贵华、魁翠翠

[责任编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001127638529