您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

各族群众平等享有稳定、发展和进步是新疆最成功的人权故事

作者: 成欣    来源: 新华网    日期: 2021-07-07

各族群众平等享有稳定、发展和进步是新疆最成功的人权故事

——新疆维吾尔自治区涉疆问题新闻发布会见闻

7月5日拍摄的在北京举行的涉疆问题新闻发布会现场(新华社记者 成欣 摄)

  长期以来,美西方反华势力基于大量涉疆虚假信息和谎言,毫无道理、毫无依据、毫无底线、明目张胆地渲染炒作所谓新疆问题,大肆“妖魔化”“污名化”新疆形象。对此,新疆维吾尔自治区7月5日在北京召开涉疆问题新闻发布会,邀请新疆相关部门负责人、行业负责人代表和企业一线员工,结合自身经历介绍新疆的真实情况,有力驳斥谎言谬论,以正视听。

  “依法打击恐怖活动,是对人权的最根本保护”

  新疆是中国反恐怖主义的前沿阵地。2009年7月5日,境内外“东突”势力里应外合,组织策划实施了震惊中外的乌鲁木齐市打砸抢烧严重暴力犯罪事件。

  “7·5”事件受害者家属赵爱琴的丈夫是乌鲁木齐市珍宝巴士公司70路公交车司机。2009年7月5日那天,他在上班途中遭遇暴徒袭击,再加上亲眼目睹暴徒对各族同胞的屠杀和暴行,他受到强烈刺激,后被诊断患严重抑郁症。

  “回家以后,他再也没法正常工作和生活,我的家庭受到了严重伤害。”赵爱琴说,“一个美好幸福的家庭就这样被破坏了,我极其痛恨那些凶残的暴徒,他们应该受到严惩。”

  新疆维吾尔自治区人民政府新闻发言人伊力江·阿那依提说,面对严峻复杂的反恐形势和各族群众对打击暴力恐怖犯罪、保障生命财产安全的迫切要求,新疆高举社会主义法治旗帜,借鉴吸收国际社会反恐经验做法,积极践行《联合国全球反恐战略》、联合国《防止暴力极端主义行动计划》的原则和精神,坚持“一手抓打击、一手抓预防”,通过依法设立教培中心等方式开展去极端化工作,最大限度消除滋生恐怖主义、宗教极端主义的土壤和条件,最大程度保障了公民基本权利免遭侵害。

  伊力江·阿那依提说,目前,新疆已连续4年多未发生暴力恐怖案件,极端主义渗透得到有效遏制,社会治安状况明显好转,人民生活安宁祥和。“实践证明,保安全才能保人权,不反恐就不能保人权。依法打击恐怖活动,保障各族人民生命财产安全,是对人权的最根本保护。”

  “美方打压新疆光伏产业是为了‘以疆制华’”

  6月下旬,美国商务部以所谓“涉嫌侵犯新疆少数民族人权”为借口,滥用“实体清单”,打击新疆光伏产业。

  “作为在新疆合法注册、依法依规生产经营的企业,我们始终恪守商业道德准则、忠实履行社会责任、保障员工合法权益,根本不存在任何‘强迫劳动’行为。美国政府对我们的制裁没有任何道理,也没有任何依据。”新疆维吾尔自治区有色金属行业协会副会长董立在宣读《关于反对美国无理制裁的联合抗议书》时说。

  祖丽比娅·艾合买提是新疆协鑫新能源材料科技有限公司的一名操作工。大专毕业后,她报名参加了公司在学校举行的校园招聘,因为专业对口,顺利通过了招聘,并和公司签订了劳动合同。如今,她的月工资从实习期的3000元涨到了现在的税后8000元以上。每个月拿到工资后她都给爸妈转账三四千块钱,帮父母减轻家里的负担。

  在听到美方以谎言为依据,滥用“实体清单”,打击新疆光伏产业的消息后,祖丽比娅·艾合买提愤怒地说:“他们不分青红皂白地污蔑和制裁,是想让我们工作的企业关门吗?是想让我们劳动者失业吗?他们这种行为才是践踏人权的行为,我要站出来说,这里不存在‘强迫劳动’,我们是为了追求美好生活而自愿劳动的。我们正告美西方国家,不要肆意抹黑、污蔑新疆,不要伤害我们这些勤勤恳恳的劳动者。”

  新疆维吾尔自治区人民政府新闻发言人徐贵相说,美国有关人员甚至妄图通过立法途径,对新疆光伏产业进行打压。“他们的根本目的,就是遏制新疆光伏产业发展,加深对新疆经济的破坏程度,干扰中国参与全球光伏产业价值链合作,以帮助美国相关企业获取不平等竞争优势,并实现‘以疆制华’的目标。”他说。

  “中国新疆从来不惧怕什么制裁”

  联合国人权理事会第47届会议期间,加拿大等一些西方国家作共同发言,指责攻击中国新疆人权状况。对此,伊力江·阿那依提说,加拿大等一些国家基于虚假证据和谎言谬论,指责攻击中国新疆人权状况,这是极其荒唐的。

  伊力江·阿那依提说,当今的新疆,各族群众平等享有稳定、发展和进步,获得感、幸福感、安全感显著增强,这是新疆最成功的人权故事。加拿大、美国、英国等一些西方国家自封“人权判官”,热衷扮演“人权教师爷”,却对自身存在的严重人权问题视而不见,避重就轻。“面对斑斑劣迹和累累罪行,他们有什么资格对其他国家人权状况说三道四、指手画脚?”

  针对7月1日欧盟对外行动署声称对新疆人权问题严重关切,已对中国相关人士和实体进行制裁一事,徐贵相说,欧盟方面完全无视事实、颠倒黑白、混淆视听,实质上是以所谓的新疆人权问题为借口,插手新疆事务,干涉中国内政,充分暴露了他们在人权问题上的虚伪面目。

  “中国新疆从来不惧怕什么制裁,所有的制裁都是徒劳无功的。”他说,对所有美西方反华势力,对他们的强权政治、霸凌行径、流氓做法,我们都将坚定、坚决地给予有力回击。

  记者:成欣

  编辑:郭宝江

[责任编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001127631857