您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

秀水出新景:乌鲁木齐水磨河景观带开园

作者: 韩博、安芮琦    来源: 新华网    日期: 2021-07-03

  新华网乌鲁木齐7月3日电(实习生韩博、安芮琦)盛夏时节的乌鲁木齐水磨河景观带树木葱葱、鸟语花香,令人心旷神怡,不时有游人来这里避暑散步。

  图中水流正拍击着岩石。新华网发 安芮琦摄

  目前,水磨河(水磨沟区段)景观改造工程已全面完工,形成 “一河、五区、二十四景”景观风貌。

  图为岁月桥景观。新华网发 韩博摄

  本次开放区段为一区段,长1527米,占地面积227亩,共有观虹望秀、水磨诗林、棋弈流觞、花溪品石等8个景点。

  图为花丛中的蜜蜂。新华网发 韩博摄

  水磨河自南向北贯穿整个水磨沟区,是乌鲁木齐唯一的四季常流河。顺水而为的景观带形成自然与城市共生、历史与文化交融、绿色与健康引领的城市滨水公共绿色空间。

  图为静谧的水磨河。新华网发 韩博摄

  河道宽度由8米拓宽至12-80米,水面面积由约7.8公顷(117亩)拓宽至约13公顷(195亩),绿地面积约77.9公顷(1168亩)

  图为孩子正在河边戏水新华网发 韩博摄

  这处开放式公园依水磨河而建,集草坪密林、人行步道、河湾湿地于一体,景观层次丰富,自然环境优美,成为居民休闲健身的好去处。

  图为市民正在拍照。新华网发 韩博摄

  “我们希望将环境打造得更好,满足人们对品质生活日益增长的需求,提升生活质量。”水磨沟区园林管理局党政办公室主任李晓雯说。

[责任编辑:杲均丰]
010070320010000000000000011100001127618002