您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

耕耘阿瓦提 播种援疆情

作者: 茹斯坦 尹柳叶    来源: 新华网    日期: 2021-06-25

  新华网乌鲁木齐6月25日电(茹斯坦、尹柳叶)新疆阿瓦提县位于天山南麓。自浙江绍兴市对口援疆阿瓦提县以来,浙江对口援疆指挥部将大量资金投入到安居富民、产业就业、教育教学和医疗卫生等民生实事上,把每个援疆项目都建成民心工程、阳光工程和廉洁工程。

  小小水厂让家和工作离得更“近”

6月20日,正在水厂工作的阿依吐然木·苏来曼,就近就业使她有了稳定的收入。新华网 茹斯坦摄

  “我家里四口人,一家人靠丈夫打工为生,村里建成纯净水厂后我来这里上班,现在每月都有收入补贴家用,还能就近照顾孙子。”村民阿依吐然木·苏来曼说。

  阿依吐然木·苏来曼口中的纯净水厂是浙江绍兴市援疆指挥部引入150万元援疆资金和部分社会资源建成的村级个体企业。该厂建筑面积875平方米,有3间厂房和相关配套设施,于2021年2月正式投产,现日产矿泉水4万瓶左右。

  “纯净水厂的建成帮助本地村民实现家门口就业,现在产品销售遍及阿克苏地区各县市,随着经营扩大,后期我们还会争取更多岗位让更多村民就近就业。”水厂负责人古丽克孜·艾则孜说。

  办厂+特色种植让村民就业更“灵”

6月20日,布沙热木·托合提正在将线捆装入机器中。新华网 茹斯坦摄

  “我家有五口人,只能靠丈夫出去打工,来纺织厂后有技术人员给我们培训,现在我能独立完成工作,每月有近2000元固定收入。”村民布沙热木·托合提说。

  布沙热木·托合提是阿瓦提一家纺织企业员工,这家企业是绍兴市援疆指挥部2020年重点招商引资企业,厂房占地面积約3.2万平方米,项目计划总投资1.8亿元。

  “建好厂房后,我们从绍兴调遣一批熟练工人来这里给村民培训,现在有223台机器投产,解决80余名村民就业,还有230台计划在7月前全面投产,届时能让更多村民实现在家门口就业的目标。”纺织厂副总经理楼皓介绍。

  除了通过办厂和引进产业,在绍兴市援疆指挥部实地走访和技术指导下,阿瓦提县还规划建设了连栋大棚和黑木耳基地。

  “我们采用‘合作社+技术指导+裁培示范+农户参与’模式修建村级特色产业示范基地——连栋大棚和黑木耳基地。示范基地有连栋大棚11座,占地15亩,棚内现种植的有胡安那杏、 如什瓜等。黑木耳基地共20个拱棚,专门用于黑木耳种植,预计盈利15万元。黄壤西瓜特色农业种植示范区面积有43.5亩已带动本村73户脱贫户就地就业,贫困户人均收入由3年前不足3400元上升到7700元。”县人大“访惠聚”工作队第一书记、队长盛继凯介绍。

  如今,阿瓦提县玉斯屯克塔勒克村的连栋大棚、黑木耳基地和黄壤西瓜种植区成为该村群众增收致富主打产业,特别是黄壤西瓜种植已辐射到全镇各村。

  办校办学让两地师生情谊更“真”

6月20日,阿瓦提县鲁迅小学前景。新华网 茹斯坦摄

  阿瓦提县鲁迅小学由绍兴市全额投资援建与绍兴鲁迅小学教育集团结为合作办学的“集团校”式小学。学校开办于2016年2月建筑面积21000平方米,总投资7000余万元现有教学班7个,在校学生1550人,教职工114人。2020年2月学校被自治区确定为“组团式援疆试点”学校,由21名援疆教师组成的团队覆盖全学科,贯穿校级管理-中层引领-专科教学全领域。

  “我们来到阿瓦提县鲁迅小学后,致力于通过‘传帮带’打造一批带不走的援疆教师团队,通过示范公开课、同课异构、一课四讲和听课评课制度对本地老师进行培训。援疆教师自己任课同时会带几位‘徒弟’,培养出一批能力强素质高的本地教师。”援疆教师高卫星说。

  “在老师的帮助下我认识了绍兴树人小学的李诗睿,我们常会给彼此打视频电话,现在成为很好的朋友,希望以后有机会去她那里看看,更希望她能来我的家乡做客。”阿瓦提县鲁迅小学学生凯麦尔亚·艾山说。援疆援的不只是技术、设施,更援的是万里路途都无法阻断的情谊。在援疆老师帮助下不少两地学生成为要好的朋友。

  “输血”“造血”并重让医院医疗水平更“高”

6月20日,在阿瓦提县人民医院大厅内前来问诊的人与前台医护人员交流。新华网 茹斯坦摄

  “在援疆医疗队帮助下,阿瓦提县人民医院引进输尿管软镜、钬激光等新设备,开展CRRT、心包穿刺、输尿管软镜+钬激光碎石、经皮肾镜激光碎石、腹腔镜下输卵管切除术、卵巢囊肿剔除术等微创手术,开设贫血三项检测、听性脑干反应、耳声发射、声导抗测听、电子支气管镜等新项目,这些手术和项目都是之前没有的,引进后极大提升了县人民医院专业水平。”第十批援疆医疗队领队、阿瓦提县人民医院副院长周炀介绍。

  除去新手术新项目引进,援疆医疗队同样注重对本地医生培养,通过开展“传帮带”活动与当地12位医生结成师徒关系,每周在各自学科开展小讲课、教学查房、示范手术、技能培训等活动一年半来,援疆医疗队共进行科室小讲课、示范手术等教学活动300余次同时启动“百名医学骨干培养计划”,通过援疆平台把阿瓦提县医疗骨干送出去,先后选派四批29名医疗骨干人才至绍兴挂职进修。

  “援疆医生来以前我们只能做一些简单的一、二类手术,比如四肢骨折切开复位内固定。通过援疆专家帮扶以后可以常规开展三、四类手术,比如关节部位骨折切开复位内固定,胸/腰椎骨折经后路切开复位内固定、腰椎滑脱后路植骨融合内固定,人工全髋关节置换术等手术,在援疆医生老师帮助下,本地医生医术得到很大提升。”阿瓦提县人民医院骨科主任周强说。

  在绍兴对口帮扶下,阿瓦提县发生了日新月异的变化。目前,绍兴已经对阿瓦提县形成全方位立体式多元化援建新格局,在产业就业、医疗教育等多个方面推动两地经济文化教育交往、交流和交融,让两座城市走得更近、两地人民的心连得更紧。

[责任编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001127594071