您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

新疆沙雅:小茶馆 大民生

作者: 茹斯坦 尹柳叶    来源: 新华网    日期: 2021-06-25

6月22日,两名骑着摩托的当地居民从茶馆外路过。新华网 茹斯坦摄

  新华网乌鲁木齐6月25日电(茹斯坦 尹柳叶)“我们的生活亚克西,祝福祖国亚克西。”6月22日,新疆阿克苏地区沙雅县新民社区的茶馆里,不时传来歌声,茶馆内满是前来喝茶聊天的客人

  从政策宣讲、道德讲堂到播放红色电影、乐器演奏等,从周一到周末这所茶馆每天都会举办各类活动吸引当地住户。

6月22日,茶馆内正在弹奏乐器的当地居民。新华网 茹斯坦摄

  “我们将党的惠民政策普及宣讲与群众休闲娱乐结合,让群众在闲暇之余在喝茶听曲的过程中了解掌握国家法律法规和党的惠民政策。”沙雅县市场监督管理局驻沙雅镇新民社区工作队第一书记文莉说。

  “我不太会使用智能手机,医疗、养老保险网上登记工作,我都是来到茶馆,这里有每天值班的干部会很耐心地帮助我解决问题,在茶馆里真的感觉很温暖。”正在茶馆里喝茶的热依汉古丽·艾海提说。

  2020年12月工作队把社情民意反映制带入到茶馆中,帮助村民解决找工作、租房、家电维修、办理经营许可与营业执照等200多件事,所有上报的问题,能在一周内得到解决。

茶馆内正在喝茶聊天的当地群众。新华网 茹斯坦摄

  目前,新民社区全力推进“党建+”社区建设,依托和顺茶馆、忠孝茶馆和朝阳东街茶馆设立民情议事点,及时收集居民诉求,解决居民实际问题。

    茶馆一般坐落于社区人员密集区,喝茶聊天的居民络绎不绝,一碗茶一块钱还能无限续杯。小小茶馆因此成为社区了解民情联系群众解决矛盾纠纷的第一场所,还能够提高社区居民主人翁意识,是基层治理平台的一次创新。

  茶馆里的民情议事点实施以来,平均每日都能接待200余人次,真正实现政务服务下沉,利用茶馆做好群众工作,实施全程代办服务制,将服务群众工作延伸至居民家门口,切实做到“群众动嘴,干部跑腿”。

[责任编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001127593847