您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

新疆特色影片来到上海国际电影节

作者: 许晓青    来源: 新华网    日期: 2021-06-16

  正在举行的第24届上海国际电影节,14日在一片载歌载舞的欢声笑语中,迎来了常年扎根新疆维吾尔自治区拍摄特色影片的天山电影制片厂(简称天山厂)团队。

天山电影制片厂团队亮相上海国际电影节。新华社记者任珑摄

  此次天山厂组团来到上海国际电影节,在推介新疆特色影片的同时,也推介当地的风土人情和感人故事。

  天山厂厂长高黄刚在电影节专题发布会上介绍,近年来天山厂可谓少数民族题材电影的“高产专业户”,先后拍摄了《真爱》《梦开始的地方》《塔克拉玛干的鼓声》《远去的牧歌》《昆仑兄弟》《歌声的翅膀》等影片,其中《塔克拉玛干的鼓声》参加本届上海国际电影节展映。

  《塔克拉玛干的鼓声》导演西尔扎提·牙合甫、男主角郑晓宁也来到推介活动现场。据介绍,这部影片讲述了新疆当地驻村干部为少女阿依古丽圆舞蹈梦的故事,整个拍摄场景选在塔克拉玛干沙漠的边缘,将新疆独特风光与驻村干部的故事融为一体展现。

  举步皆景的大美新疆,不仅幅员辽阔、物产丰富,一直以来也是电影拍摄的绝佳取景地。天山厂历史悠久,前身为1959年成立的乌鲁木齐电影制片厂,改革开放后更名为天山电影制片厂。60多年来,天山厂共生产创作出119部电影、30多部纪录片和300多集电视剧。

  记者:许晓青

  编辑:贾真

[责任编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001127568262