您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

慧眼识企服务利企 乌鲁木齐高新区(新市区)打造重点企业上市梯队

作者: 盛元、实习生韩博    来源: 新华网    日期: 2021-06-15

  新华网乌鲁木齐6月15日电(盛元、实习生韩博)近日,新疆维吾尔自治区地方金融监督管理局公布2020年自治区“重点培育后备企业资源库企业”总体名单,乌鲁木齐市134家企业位列其中。乌鲁木齐高新区(新市区)入库企业52家,其中12家为新增企业。

  “重点培育后备企业资源库”是指符合国家产业政策、主营业务突出、市场认可度高、科技创新能力强、成长性较好、发展潜力较大,经过培育孵化后能够较快达到上市要求,注册地为所在省级行政区的企业群体。

  2020年,新疆维吾尔自治区人民政府办公厅印发《关于当前加快建设新疆多层次资本市场的实施意见》,指出要培育更高质量的上市后备资源,提供更加高效的上市协调服务,完善上市推进机制。乌鲁木齐高新区(新市区)不断完善拟上市企业资源库并加强分类指导和精准服务,常态化对区内企业进行挖掘和现场调研,全力打造全方位、多层次重点企业上市梯队。

图为乌鲁木齐高新区金融服务中心进行会议商讨。

  新疆禾润鲜农业科技有限公司是本次新增入库企业中的一家。自2016年成立以来,该公司整合新疆本地上百家农业合作社,利用互联网、物联网、大数据等技术,自主研发供应链系统,获得产品溯源专利、信息化查询专利等8项国家专利,成为了国家级高新技术企业。

  “企业创立以来,高新区(新市区)在很多方面给予大力支持,帮助我们在五年内实现快速成长与发展。”新疆禾润鲜农业科技有限公司董事长刘鹏说。

  在高新区(新市区)重点企业库名单中,元道通信股份有限公司、旭日环保集团股份有限公司、德蓝水技术股份有限公司、新疆银朵兰药业股份有限公司等4家企业已处于上市辅导备案阶段。

  元道通信股份有限公司综合部经理高婷说:“在高新区(新市区)支持与帮助下,公司业务得到长足发展,上市工作进展顺利。公司将持续加大研发投入,提升科技创新能力,增强企业实力。”

  “这次新增12家拟上市企业是对多层次资本市场建设的有力推动,我们会更好发挥金融服务实体经济的作用,为新疆本地经济发展贡献力量。”乌鲁木齐高新区(新市区)金融服务中心主任杨楠表示。

 

[责任编辑:李梦婷]
010070320010000000000000011100001127563978