您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

乌伦古湖:水鸟的天堂

作者:    来源: 新华网    日期: 2021-06-05

  新华网乌鲁木齐6月5日电(周倩、实习生白玉林、安芮琦)进入6月,美丽的乌伦古湖碧波荡漾、水草丰美。每年这个季节,都有大批候鸟飞来湖畔觅食、筑巢、求偶,乌伦古湖成为不少鸟类爱好者的“打卡”之地。

  位于新疆阿勒泰地区福海县境内的乌伦古湖又名布伦托海、大海子、福海。

_MG_7653

  芦苇荡中有大量水生植物、昆虫、水藻,是水鸟理想的栖息地。新华网发 白玉林摄

  乌伦古湖是北方候鸟春夏至立秋的主要栖息地之一。近年来,随着当地生态环境不断改善,候鸟数量连年增加。

  当地人亲切地称前来的水鸟为“乌伦古湖的精灵”。广阔的水域为这些可爱的“精灵”提供了丰富食物和良好栖身之所。

_MG_7465

  海上魔鬼城与乌伦古湖交相辉映,成为候鸟的港湾。新华网发 白玉林摄

_MG_7598

  水鸟栖息在芦苇荡里,雄鸟通常为雌鸟和雏鸟担当警戒任务。 新华网发 白玉林摄

_MG_7460

  乌伦古湖广阔的水域是水鸟的天堂。新华网发 白玉林摄

_MG_7582

游客在工作人员的引导下深入芦苇荡观赏候鸟。新华网发 白玉林摄

_MG_7604

黑头鸥正在水中嬉戏。新华网发 白玉林摄

_MG_7953

一只长腿鹬在湖边漫步。新华网发 白玉林摄

_MG_7955

一对麻雀羽鸭在湖面游荡。新华网发 白玉林摄

_MG_7950

长脚鹬在湖畔捕食昆虫。新华网发 白玉林摄

[责任编辑:李梦婷]
010070320010000000000000011100001127531180