您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

自治区第十三届人民政府召开第121次常务会议

作者: 李杨    来源: 新疆日报    日期: 2021-05-28

  26日上午,自治区主席雪克来提·扎克尔主持召开自治区第十三届人民政府第121次常务会议,研究推动我区气象事业高质量发展、建立健全政务数据共享协调机制、加强草原保护修复等工作。

  会议指出,推动我区气象事业高质量发展,对更好发挥气象防灾减灾第一道防线作用,切实保障各族群众生命财产安全具有重要意义。要坚持立足区情、趋利避害、创新驱动、统筹协调的基本原则,完善气象防灾减灾体系,提升气象灾害风险防范能力和预警信息发布能力。要加强“三农”气象服务专项建设,提升“一带一路”气象服务能力。要加快气象业务现代化建设,加强气象数据资源整合共享。要加快气象科技创新体系建设,推进气象科学管理,切实增强治理效能。

  会议指出,建立健全权威高效的政务数据共享协调机制,有利于增强政府公信力,提高行政效率,更好服务人民群众。要加强数据共享工作组织领导,强化政务数据共享平台支撑,整合构建自治区一体化政务大数据体系,切实推进自治区各行业监管数据汇聚共享。要建立高效的政务数据供需对接机制,以数据共享助力提升政府决策科学化水平。要完善安全管理制度,确保数据共享安全可控。

  会议强调,新疆草原面积大、类型多,植物种类多,是重要的生态系统和自然资源。要认真践行习近平生态文明思想,坚持绿水青山就是金山银山理念,按照节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,推进草原生态修护,促进草原合理利用,为构筑生态安全屏障、建设美丽新疆夯实基础。要开展草原资源专项调查,实施草原资源监测评价,依法加强草原监督管理,针对不同区域、不同退化程度的草原,制定有针对性的保护修复和治理措施,提升草原生态和生产功能。要提升草原防灾减灾能力,大力发展草种业,科学合理利用草原资源。要完善草原承包经营制度,推进国有草原资源有偿使用制度改革,积极培育绿色低碳产业,推动草原地区绿色发展。

  会议还研究了其他事项。

  

[责任编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001127502337