您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

多彩新疆 淌金流银 ——推动旅游高质量发展观察

作者: 任江    来源: 新疆日报    日期: 2021-05-19

  5月的天山南北,处处生机盎然。南疆大地早已草木葱茏,一番初夏景象;北疆的塔城、阿勒泰等地山间,草长莺飞、山花怒放。青山环抱、绿水横流的宜人美景引得疆内外游客纷至沓来。

  新疆在守护绿水青山的同时,大力实施“旅游兴疆”战略,在三山两盆之间书写着旅游高质量发展的华美篇章。

  青山妩媚旅游旺

  5月16日的吐尔加辽草原,绿草如毯、山花遍野,塔城裕民山花节如期而至。

  生态良好、环境优美的裕民县,有着“草原大氧吧”的美名。山花节期间,这里草绿花黄、蓝天白云,令人心醉。“早听说这里‘天蓝得过分,花开得放肆’,真是名不虚传。”第一次来裕民县的游客吴海霞说。

  裕民山花节声名远播,这依赖于好的自然环境,更得益于坚持不懈的生态保护举措。牢牢守护住了绿水青山,旅游业发展才有了稳固的基础。

  新疆旅游资源数量多、类型全、禀赋好、品质高、组合优,拥有许多国内唯一、世界一流的旅游资源,良好的生态则让新疆旅游业发展后劲十足、底气十足。

  如今,生态游已成为新疆最具特色、最有潜力的旅游业态之一。天山南北相继出现了一批以生态好、环境优著称的景区景点、生态旅游示范区等,尽情向疆内外游客展现雪山、森林、草原、湖泊、河流、绿洲的迷人魅力。

  天更蓝、水更清、草更绿,一系列生态环境保护措施的深入实施,使新疆呈现了前所未有的“高颜值”,为旅游业发展筑牢了根基。近年来方兴未艾的观鸟等研学游产品,就是湿地得到有效保护后的成果之一。

  伴随着生态保护措施的力度不断加大,绿水青山为新疆旅游增添着更多魅力。

  颜值价值比翼飞

  森林茂密、松涛阵阵,山泉奔涌、苔藓滴翠。天山天池景区的潜龙渊步道,每天都吸引许多游客来徒步。“新疆景色很美,空气清新。”刚刚走了潜龙渊步道的一小段,湖南游客吴世芳就由衷地称赞。

  潜龙渊步道是天山天池景区近年来着力打造的运动休闲精品线路之一,全程穿行在松林之中,负氧离子含量超出国际标准几十倍。“良好的生态环境是得天独厚的资源,为我们发展运动休闲游、康养度假游、科普研学游等创造了非常好的条件。”天山天池景区管委会副主任王琪表示。

  阿尔泰山、天山、昆仑山雪峰耸立、森林密布,赛里木湖、喀纳斯湖、天池碧波荡漾,巴音布鲁克草原、那拉提草原风吹草低现牛羊……逶迤雪山、湛蓝湖泊、葱郁绿洲、广袤草原既是好山好水好风光,又是开展休闲游、康养游等的好去处。在生态良好的大背景下,新疆的浩瀚沙漠、苍茫戈壁等也不再是可怕之地,和体育、休闲、观光密切相连的沙漠游、探险游等越来越受青睐。绿水青山,为新疆造就了更多金山银山。

  绿水青山不负人

  远望阿尔泰山,莽莽苍苍;耳畔的额尔齐斯河流水,滔滔不绝。额尔齐斯河源头的富蕴县可可托海镇塔拉特村,有“额河第一村”的美名。

  如今,美景、美名正源源不断地转化成村民们口袋里的财富——村里已开了50多家农(牧)家乐、民宿。2019年,该村实现旅游收入971万元,村人均收入1.52万元。发展乡村旅游让村民们端上了“金饭碗”。当年最先开起农家乐,并第一个报名办民宿的叶尔兰·沙别提已是全村公认的致富带头人,他的巴克乃民宿生意红火。“我就认定了,这么好的地方,一定会有游客来。”说起当年“第一个吃螃蟹”的经过,他自豪地说。

  发展旅游业,用绿水青山的“颜值”提升了金山银山“价值”,让世世代代生活在绿水青山中的人们享受到了绿色发展的红利,开启了美好生活。

  人不负青山,青山定不负人。把生态效益转化为经济效益、社会效益,把美丽乡村变成风光秀丽的景区景点。新疆各地乡村旅游的发展,走出一条生态美、产业兴、百姓富的可持续发展之路。目前,新疆有全国乡村旅游重点村56个,位居全国前列。自治区乡村旅游重点村更如雨后春笋,遍布天山南北。

  保护好大自然给予的绿水青山,自己再动手创造新的绿水青山。现在,新疆各地纷纷走出这样的旅游发展道路,尤以乡村旅游发展更为突出。新源县花海那拉提、呼图壁县天山花海等,都是当地农牧民用双手创造出的美景,为“绿色发展 美好生活”做了新注解。

[责任编辑:杲均丰]
010070320010000000000000011100001127463764