您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

新疆是个好地方|烤新疆

作者: 李成林    来源: 新华网    日期: 2021-05-19

    从喀什去和田,坐了五、六个小时火车,同行的伙伴一路欢歌笑语,时不时欣赏一下窗外晃过的绿洲和沙漠,忘了疲惫,忘了工作上的压力。

    眨眼到了和田。下了火车,接站的小王,拉着我们,穿过和田市区,跨过玉龙喀什河大桥,一直往东,往东。

从喀什开往和田的绿皮火车 张钰洋

    伙伴们饿得蹙着眉头,客随主便,哪好意思讲?我们没吃饭!

    大巴车终于停了下来。领队李梦婷说,吃饭。

    大家有气无力地下了车,抬头望:和田市玉龙喀什烤包子店。店不怎么起眼,吃饭的人倒不少。按理说,饭点早过去了呀。

    烤包子熟了,熟了咧——一小哥拖着长音,有节奏地吆喝着。他捧着一篮烤包子,非常喜庆,从后厨出来,把烤包子倒进橱柜。

    不到三十秒,烤包子被一抢而光。

    伙伴中不乏吃货,砸吧着嘴,眼睫毛都乐开了花:哈哈哈,来对地方了唦!

    金黄的烤包子端上来,“吃货”们按捺不住,等不及了,掰开滚烫的烤包子,就往嘴里塞。小王说,别急,别急,小心烫着!

    “吃货”们呼啦着嘴,竖起大拇指,含糊地说,一个字,香;两个字,很香;三个字,太香了。新疆人嘛,真会吃!包子呀,烤着吃。

鲜出炉的烤包子 李梦婷摄

    岂止是包子呢!在新疆,万物皆可烤的。烤羊肉、烤鸽子、烤鸡、烤鸭、烤鱼……凡能烤的,新疆人都把它烤得香喷喷的,闻一闻,会让味蕾怀孕。

    烤羊肉是新疆的招牌美食,火遍了大江南北。可有一种原始的烤肉,在市面上是吃不到的。

和田夜市网红美食烤蛋 李梦婷摄

一串串馕坑烤肉香气四溢 周倩摄

    在空旷地,用胡杨木燃一堆篝火。胡杨木燃完,剩下红彤彤的炭火,隐隐扯着火苗。这时候,把火炭摊平,扔进事先切好的羊肉。羊肉沾上了火炭,冒着青烟,吱吱作响,用专用铁夹,快速地翻着。火炭很旺,羊肉放在上面的时间不能太长,几乎每隔几十秒就要翻一次,否则,羊肉就会烤糊。恰到火候的羊肉,金黄鲜嫩,香气四溢,拍去炭灰,趁热刷上盐水。盐水冷却了热度,迅速渗进羊肉,稍等片刻,即可大快朵颐了。

外焦里嫩的烤包子一定要趁热吃

    这种方法烤出的羊肉,鲜香、油亮、金黄、细嫩,不腻不膻,肉质鲜美,非街头的馕坑肉所能比拟。馕坑肉在烤之前,要用佐料泡上十几分钟,失去了羊肉的原汁原味。这种烤羊肉只需放些盐,不需要任何佐料,完全保持了羊肉的自然滋味。但羊肉烧烤非常讲究,难度很大。

    据说,这种烤肉之所以肉质鲜美,不腥不膻,除了烧烤手艺过硬,还有一个重要的原因:在新疆的胡杨林里,气候、水质、牧草与别处不同,气候属沙漠气候,水质含盐碱高,牧草多是罗布麻、胡杨树叶和甘草。在绿色环保的环境中长成的羊,肉质自然而然与众不同,独具风格。

    中国饮食文化“三字经”曰:涮北京、包天津、甜上海、烫重庆、鲜广东……烤新疆。“吃货”们用一“烤”来形容新疆的饮食文化,简直是太形象太合适不过了。(李成林)

[责任编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001127461500