您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

这里的“半边天”为何不一般?

作者: 杲均丰    来源: 新华网    日期: 2021-05-19

  新华网乌鲁木齐5月18日电(杲均丰)说起新疆生产建设兵团十二师头屯河农场,或许没多少人知道,但如果把这里和“中国人民解放军第一位女拖拉机手——张迪源”联系起来,想必不少人会惊叹一句“原来是在那!”

  1951年春耕伊始,一位名叫陆文骏的记者来到新疆军区八一机耕农场采访,撞见了开着拖拉机播冬麦的张迪源。自此,全国人民得以从《解放军画报》上了解到这个开着拖拉机的姑娘,也为新疆军区八一机耕农场——如今的头屯河农场植入红色基因,埋下妇女撑起“半边天”的种子。

1950年从湖南来到新疆的张迪源,后来成为解放军的第一个女拖拉机手。(资料图)

  时光荏苒,70年时间,红色种子在这里破土生根,曾经住地窝子,吃杂粮,开荒干体力活的战士已随着新疆兵团的快速发展摇身一变,成为住楼房、开汽车的职工。姑娘也不用开着拖拉机在田间驰骋,她们搞起农业研究,用科学的力量让职工们的致富路越走越宽阔。

  杨梅就是带领职工奔富路的“半边天”一员,今年43岁她是个地道的“兵二代”,生在兵团的她从小就对画报上的张迪源心生崇拜,“姑娘也能出人头地,也能成为大家的榜样。”

  为此,杨梅大学时选择了和农场发展相关的园艺专业。2002年毕业后,放弃了外地的高薪工作,留在兵团。

  “张迪源就是不甘于平凡,所以才主动打报告,到生产一线用双手驾驶拖拉机开垦万古荒原,建设新疆。”杨梅说,自己的梦想就是像张迪源一样,在兵团的广阔舞台建功立业。

  梦想照进现实,杨梅的逐梦之路就此展开。工作后,杨梅事事冲在前,吃的苦不亚于身边的男同志。在不懈努力下。2018年团场综合配套改革时,她不负众望,担负起连队党支部书记职责。

杨梅与职工交流谈心。(资料图)

  “以前‘手脚’被束缚住,改革后,我们和职工搞生产经营相当于松了绑,收入多少,全凭本事,更要撸起袖子加油干。”杨梅说。

  为此,在杨梅和“两委”成员的示范带动下,一连先后成立5个合作社,405名职工成为社员。2020年,合作社就以高于市场价4元的价格收购85户职工种植的1300吨葡萄,实现供销利润最大化。同时,连队五个合作社统一采购农资,总计节约130余万元。

头屯河农场现状。(资料图)

  这期间,葡萄种植、田间管理,到收获采摘,再到跑市场找销路,杨梅总是全程参与,里里外外、方方面面精心打理着合作社。

  头屯河农场一连职工、鲜果林源合作社社员杨凯求说:“杨书记让大家拧成了一股绳,联合生产,规模经营,形成了利益共同体。去年,我试种的20亩新品种葡萄‘蜜而脆’少量挂果,以每公斤8元的价格被浙江客商‘包圆儿’,预计今年大量挂果后,亩收入将达到一万元。

  家人还没起床就出门,孩子已经入睡才回到家中,这是杨梅的工作常态。也是无数兵团十二师“半边天”的生活常态。

  虽亏欠家人,但这些“半边天”为兵团经济发展,职工群众增收致富默默奉献。

 

[责任编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001127459852