您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

新疆是个好地方|喀什,因你

作者: 李成林    来源: 新华网    日期: 2021-05-18

    毫无征兆地,张嘉意辞职了。同事们颇感意外。

    父母以为她疯了,做各种思想工作,行不通,又搬出亲戚朋友,张嘉意依然我行我素,不为所动。

    这一切的一切,都因为那座遥远的城——喀什。

    2019年10月,她和闺蜜王玮一起,来到喀什,观了耿恭祠,赏了东湖月,溜了盘橐城,游了历史悠久的古城,逛了闻名遐迩的香妃园……自从下了飞机,回到郑州,张嘉意对那座城念念不忘,魂牵梦绕。

张嘉意和闺蜜经营的沐色民宿坐落在古城民宿一条街。

    她打电话告诉王玮,她辞职了。王玮说,知道了。

    过了几天,王玮带着一个设计师,拖着行李箱,跟张嘉意说,古城的民宿,太蛊惑人了。

    俩闺蜜心有灵犀,相视一笑。

    到了机场,出麻烦了。王玮的爸妈追了过来,死活不让她俩上飞机。张嘉意辞职广而告之,唯恐天下不知。王玮却不,她辞职,除了主管,连爸妈都保密。她知道爸妈的保守和固执。

喀什古城开门迎客。

    临上飞机,消息不胫而走。王玮爸妈赶到机场,一反常态,不生气不指责,只是拉着她和张嘉意的手,分析她俩的鲁莽之处:俩人放着报酬丰厚的工作不干,偏去远在天边的喀什古城。那里人生地不熟,创业谈何容易?

    王玮说,她心意已决,开弓没有回头箭。她安慰爸妈,此次只是考察而已,倘使不如意,立马回来。

正值旅游旺季,张嘉意正在咖啡店忙碌。

    爸妈见识过闺女的驴脾气,认准的事儿,九头牛也拉不回来。阻拦,将会恰得其反。他们叮嘱孩子,出门在外,多多保重,有事无事,常跟家里联系。

    飞机在蓝天上如静止了一般。王玮和张嘉意望着悠悠白云,突然没了出发前的兴奋,心里忐忑起来。爸妈说得对,在一个完全陌生的地方创业,到底能不能行?

    平常嘻嘻哈哈,活泼开朗的她们,一下子变得沉默了。

    下了飞机,她俩不顾长途跋涉,车马劳顿,马不停蹄,找工商等相关政府部门办理各种手续。

    短短三天,营业执照等手续办妥了。她俩吃了一惊,领略了一把什么叫高效率。

古城夜色下的咖啡店格外静谧安宁

    设计师是现成的。量尺寸,设计图纸,一气呵成。

    装修的时候,左邻右舍不请自来,该搭把手时就搭把手,缺啥不愁,东家没有的,西家有。虽然,她俩还跟左邻右舍不太熟悉。张嘉意和王玮执意来古城创业,相当一部分理由,就是看中了乡里乡亲不可或缺的古道热肠。

    新装的民宿,诗意雅致,温馨可人。

    她俩为取名字,挖空了心思,绞尽了脑汁。古城,太普通,有底蕴而不响亮;息韵,太一般,有韵味而不含蓄……古城有各种各样的彩色,就叫彩色民宿吧!去注册,被告知,注不了。

喀什古城民宿一条街。

    一天,天气晴好,艳阳高照,张嘉意和王玮坐在窗下品茶休憩。一道阳光亮闪闪地照进窗子,暖暖的,她俩完全沐浴在阳光之下。张嘉意灵光一闪,嗯,沐色。沐色阳光,使人心旷神怡。

    2020年10月,古城沐色民宿正式开业。生意爆满。

    著名诗人周涛说:“你可以看穿乌鲁木齐的五脏六腑,却看不透喀什那双迷离的眼睛。”张嘉意和王玮说:“既然走不出喀什那双迷离的眼睛,索性,就做一回喀什人好了!”(李成林

[责任编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001127454565