您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

工商银行新疆分行推进支部标准化规范化建设

作者: 欧阳昀、汪晖    来源: 工商银行新疆分行    日期: 2021-05-07

  工商银行新疆分行直属机关党委坚持以推动机关党的建设高质量发展为主线,紧扣总、分行党委工作部署,以党的政治建设为统领,持续深化政治机关意识教育,深入推进党支部标准化规范化建设。

  一是健全完善党建机制,明晰执行依据。健全完善执行有力的党建责任体系,不断完善党建工作机制。做到党建工作早谋划早安排,制定年度党建工作要点和工作计划,明确工作任务和工作目标。制定党组织委员工作指引,细化委员任务清单和工作职责。建立分行直属机关党委委员党建联系点工作机制,确定党委委员党建联系支部,明确委员工作任务和工作目标。

  二是加强政治理论学习,筑牢思想根基。坚持把开展政治机关意识形态教育作为创建模范机关的重要内容。制定年度重点学习专题,明确政治理论学习篇目和学习重点。为支部购置《简明新疆地方史》《民法典》《党的十九届五中全会辅导读本》及党史学习教育等理论学习书籍,保障全体党员及时开展理论学习。组织开展“回乡见闻”征文比赛、机关党建课题征文、如何学好党史征文和新疆党史题目征集等系列活动,有效促进员工树立正确价值观,提升党员政治理论水平。组织学习宣传党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神,引导党员干部准确理解和把握新时代党的任务目标和治疆方略。

  三是压紧压实主体责任,强化责任担当。以党建考核为抓手,压实分行机关党建主体责任。组织开展分行本部支部书记抓党建工作情况测评,采取线上测评和现场述职评议方式开展,共有607人参与线上评价、6位支部书记现场述职。开展支部党建工作考核评价,通过各党支部间横向评价、直属机关党委评价、日常评价三个维度进行考核,全行共有1901人参加线上测评。通报考核评价结果,将党建考核综合评价结果运用在绩效考核中,进一步压实支部书记抓党建工作主体责任。组织开展对总、分行党委的征求意见,进一步推动党建工作落到实处。

  四是严肃党内政治生活,落实从严治党。坚持以狠抓制度执行为着力点,严肃党内政治生活。抓好支部民主生活会和组织生活会的组织推动和督导工作。全覆盖、全过程开展督导,严把关键环节,狠抓过程管理,确保高质量效果。组织开展民主评议党员工作,严格执行民主评议党员流程,实事求是地对每名党员提出评定意见,评议结果作为“两优一先”评选依据之一,把全面从严治党落实到每个党员。

  五是夯实组织建设基础,推进标准化建设。坚持以创建模范机关为抓手,围绕党支部工作条例推动党支部标准化规范化建设。规范支部组织设置,了解和掌握党组织建设情况,针对支部届满、支委因岗位变动而出现支部委员空缺,及时提醒督促及时完成支委补选、任期届满换届选举工作,严密请示报告审批程序。全面推动支部运用党建智慧云平台,确保党的工作的严肃性和规范性,提升党建工作的规范化水平。推动争先创优融入中心工作,推进支部开展“党员先锋岗”评选,充分激发党员先锋模范作用,发挥党组织战斗堡垒作用。认真做好服务支持工作,以提升党建工作质量效果为着力点,加强对支部的帮扶和指导,针对支部党建工作存在的问题,及时下发工作提示,夯实支部党建工作基础。

  六是强化党员队伍建设,团结凝聚力量。坚持以推进党员队伍建设提升党组织的凝聚力和战斗力。加强党员干部纪律教育。持续开展严重违纪违法案件警示教育,组织观看《工商银行深化金融反腐专题片》等,强化党员干部廉洁从业教育,筑牢思想防线,强化担当意识。强化党员梯队建设。抓好党员发展工作,充分了解本部支部党员发展情况,做好整体统筹规划,制定分行本部党员发展计划,规范发展党员工作流程,做好接收预备党员前的谈话工作,严把党员发展入口关。落实党内关怀帮扶制度,做好分行本部老党员、老干部、生活困难党员、驻村干部等情况的摸底统计,组织安排慰问人员的公示和春节走访慰问活动,提升党员的获得感、幸福感和归属感。

  七是推进党建业务融合,营造比拼氛围。加强“党建工作+”新方式。积极与党政机关、企事业单位开展联学共建活动,找准客户痛点,精准发力,实现党建和服务水平的双提升。开展“1+1结对子活动”。推动前台部门与中后台部门结对子,机关支部与支行对口专业支部结对子,将党建工作与业务发展相结合。加强部室间协调沟通。以直属机关党委会为平台,打通“部门墙”,提高部室间配合效率,发挥党建工作对经营发展的引领和推动作用。搭建党建交流平台。开辟党建工作动态简报、党建工作微信群和网讯党建专栏,发布支部党建引领作用和特色作法,营造“比、学、赶、超”的浓厚氛围。

[责任编辑:编辑:杲均丰]
010070320010000000000000011100001127418575