您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

一份特殊的订单

作者: 杨春    来源: 新疆日报    日期: 2021-05-06

  春光洒在白杨树的绿叶上,也洒在村民祖力皮耶·哈力克的身上。

  祖力皮耶今年28岁,是伽师县和夏阿瓦提镇尤古买希勒克村村办工厂依娜柯服装有限公司负责人,厂里的大小事她都要亲力亲为。

  村民很为能干的祖力皮耶骄傲。看到她穿着冲锋衣、运动裤,骑着摩托车风风火火地疾驰在村道上,村民会对到访的客人说:“看,这是我们村的人,是最能干的姑娘。”

  然而,2019年的此时,祖力皮耶却是另一种心境。那天,她心神不定地在工厂院子走来走去,不时叹着气。有工友问她怎么了,她泪如雨下:“我怎么会犯这么低级的错误?我把抱枕交货的时间搞错了,现在只剩下4天时间,还有10万个抱枕没有做出来。”

  祖力皮耶想不出4天内做出10万个抱枕的办法。这时,有人提醒她:“你去找‘访惠聚’驻村工作队,他们肯定会想办法帮你。”

  祖力皮耶心头升腾起了一股热浪,立即骑上摩托车,向村委会大院的方向驶去。

  自治区税务局驻伽师县和夏阿瓦提镇尤古买希勒克村“访惠聚”工作队队长、第一书记李建飞得知祖力皮耶的难处后,马上召开村“两委”联席会议。他开门见山:“我们村的人现在遇到了困难,咱们一定要帮她一把。”

  李建飞让祖力皮耶现场演示了抱枕的制作工序:第一步,裁剪前后片布料;第二步,缝合布料,三面留口;第三步,打开棉包,蓬松棉花;第四步,棉花称重,每个抱枕重量必须一致;第五步,枕头合口后,进入最后的产品检验环节。

  “你放心回去等消息吧。”李建飞对祖力皮耶说。

  两小时后,夜幕笼罩下的尤古买希勒克村突然热闹起来。400多名村民在村“两委”的动员下走在通往依娜柯服装有限公司的村路上。

  祖力皮耶听到急促的敲门声,连忙打开厂房大门一探究竟,只见乡亲们熟悉的身影簇拥在门口。当她得知这些乡亲是“访惠聚”工作队动员来帮她渡过难关的时,顿时流下感激的泪水。

  仿佛有一股力量重新注入祖力皮耶的身体,她迅速安排村民各就各位,裁剪、缝合的工作由本厂的老员工承担,开棉包、蓬松棉花、称棉花等工作则由新加入的村民完成。

  这一夜,1800平方米的厂房里灯火通明,成捆布料铺展开时的沙沙声,百余把剪刀裁剪时的咔嚓声,120台电动缝纫机进行布料缝合时的“嗒嗒”声——20多个小时没合过眼的祖力皮耶听着这些声音,觉得无比美妙,心里热乎乎的。她知道,是“访惠聚”驻村工作队和乡亲们在竭尽全力帮她完成这批订单,和她一起打这场硬仗。

  厂房外也是一派忙碌的劳动场面。在堆成小山的棉包前,有的村民在用钳子夹断捆扎棉包的铁丝,有的在用机器蓬松棉花,还有的村民来回奔跑,把蓬松好的棉花运到厂房称重……一道道工序井然有序地进行着。整整一夜,大家分秒必争,火热的劳动场面一刻不曾停歇。

  此时,朴实的村民心中有着同一个念头,那就是把村办工厂的经济损失降到最低。

  指挥村民开棉包、帮着称棉花、认真检验产品,李建飞忙了整整一晚。不仅是他,“访惠聚”驻村工作队队员张振伟、金明、张松、卡德旦等,带领村民投入到一个又一个工作环节中。

  如大家所愿,这批10万个抱枕的订单在4天内终于如期完成了,祖力皮耶心里悬着的石头落了地。她明白,没有“访惠聚”驻村工作队和乡亲们的帮助,仅凭自己的力量,是无论如何完成不了这批订单任务的。

  转眼到了6月,村民家门口及院内的桃花、李花、杏花都开过了,浓绿的叶片间结满了小小的青果。

  这天,祖力皮耶把庆祝依娜柯服装有限公司成立两周年的请柬发到全村村民手中,也发到了“访惠聚”驻村工作队队员手中。

  村民们来到工厂参观,只见整洁敞亮的展厅内,各色刺绣作品、衣裙、花帽、床上用品等图案新颖、绣艺精湛,大家纷纷赞叹:这些产品的市场前景一定很广阔。

  音乐声响起来了,村民们在厂房院内跳起了欢快的麦西热甫,缝纫女工为大家表演了歌曲、舞蹈、小品等精心准备的节目,孩子们在院子里跑来跑去,像小鸟一样欢乐。

  在人群中,祖力皮耶找到李建飞,对他说:“李书记,这次如果没有您的帮助,我们的村办工厂可能就倒闭了。”

  李建飞笑了,他指着正在跳舞的村民说:“这可不是我一个人的功劳,是全体乡亲在帮你。”

  祖力皮耶还想对他说些什么,这时,几只喜鹊在厂房上空喳喳地叫着,她听着喜鹊的叫声,眼泪不听话地流了下来。

[责任编辑:李梦婷]
010070320010000000000000011100001127412770