您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

“大篷车”微宣讲 让党的声音进万家 

作者: 杲均丰    来源: 新华网    日期: 2021-04-26

  新华网乌鲁木齐4月26日电(杲均丰)“百姓的生活甜如蜜,多亏有了共产党,我要来歌唱新时代,歌声传遍美丽新疆……”这首根据第三次中央新疆工作座谈会精神创作的莱帕尔小调在新疆博尔塔拉蒙古自治州博乐市的大街小巷广为传唱。

  近年来,新疆博乐市大力建设服务群众思想文化工作基层“根据地”。一辆辆“宣讲大篷车”用文艺表演的形式普及党的好政策和文化知识,宣讲员们活跃在社区的固定党日、村民的文化活动中心、爱国主义教育基地、学校的红色课堂,一改宣讲生硬刻板的印象,以文艺表演的形式将党的十九届五中全会精神与第三次中央新疆工作座谈会精神等内容编排进节目,让群众愿意听、听得懂、听入心。

一辆辆“宣讲大篷车”。博乐市融媒体中心资料图 新华网发

  博乐市小营盘镇明格陶勒哈村村民孟克别力克只听了一遍曲子就记住了很多歌词,“撸起了袖子加油干、小康的道路阔又宽、各族人民齐努力、勤劳致富开天地……”孟克别力克说:“这种宣讲是白话、大实话,我们爱听。”

  自2018年10月博乐市新时代“大篷车”宣讲队成立至今,迄今已有200多名市乡两级宣讲成员。平日里,他们走街串巷,将“大篷车”当做流动讲台,通过“宣讲+文艺表演”的形式,累计完成宣讲活动2万余场,受教育群众达50多万人。

队员文艺表演的形式普及党的好政策和文化知识。博乐市融媒体中心资料图 新华网发

  宣讲中,工作队员们将难懂的“书本语言”变成生动活泼的“群众语言”。不仅讲政策,还讲党史小故事、讲中国特色社会主义建设的发展改革成就,通过面对面的交流让百姓切身感受到村容村貌的巨大变化,让群众自发颂党情、感党恩、跟党走。并且宣讲队还聚焦“微主题”,让群众自己“点餐”,将群众关心的事或时事热点编排进宣讲内容,以小话题反映“大主题”,用身边人、身边事阐述大道理,使宣讲内容紧紧围绕群众展开,形成强大“磁场”。

  宣讲队员、《叔叔阿姨的心里话》创作者皮力汗·艾山江说:“交流互动的方式一方面提高群众在宣讲过程中的积极性,另一方面加深了他们对内容的印象。这样更能使群众对我们的宣讲产生兴趣,进而深入了解。以达到政策宣传和知识科普的目的。”

队员文艺表演的形式普及党的好政策和文化知识。博乐市融媒体中心资料图 新华网发

  如今“大篷车”宣讲队编排的快板《十九大精神放光芒》、莱帕尔《党的政策暖人心》、阿肯弹唱《同心同德抗疫情》等文艺宣讲节目深受博乐市各族群众的喜爱,“大篷车”志愿宣讲服务队也逐渐成为博乐市各族群众心目中的“明星”。

  “接地气的基层宣讲必定比传统单纯授课获得更多共鸣,通过寓教于乐的方式营养群众的精神和心灵,党的声音才能真正进万家 ”博乐市党委宣传部副部长贺鹏说。

[责任编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001127373769