您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

新疆油田玛湖地区高效勘探多点发力后劲足

作者: 盛元、通讯员刘蓓蓓    来源: 新华网    日期: 2021-04-16

  新华网乌鲁木齐4月16日电(盛元、通讯员刘蓓蓓)4月下旬,中国石油新疆油田油气勘探同步提速,玛湖富油气区和新区新领域滚动勘探喜讯不断、捷报频传。玛192井、玛191井相继获工业油流,打开了玛19井区百口泉组滚动勘探新局面,充分展现出玛湖凹陷富油集区增储上产潜力。玛湖百口泉组油藏连片态势愈加明朗,深层二叠系规模接替储量初露峥嵘,为深入推进玛湖油田多层系高效滚动勘探注入一剂“强心剂”。

玛湖油田开发现场 新华网发 司严历摄

  准噶尔盆地油气资源丰富、综合探明程度低,勘探潜力巨大,是推动国内原油增储上产的主战场。今年,面对新疆油田公司部署的勘探新形势和新目标,科研人员聚焦新疆油田“六大战略”和增储上产“五大核心工程”,发挥主观能动性,紧盯玛湖凹陷多层系集中勘探评价攻关,按照“主力层、中浅层、接替层”三个层次,深化中浅层基础研究,强化规模储量区精细勘探,加快整体探明,努力获取战略性突破和优质规模效益储量;立足克百断裂带石炭系迎烃面和内幕优势构造进区开展进攻性评价,促进油藏南北连片,紧抓浅层气藏和深层云质岩、火山岩领域重点攻关,夯实稳产上产资源基础。

  科技创新是实现寻找优质高效储量的关键,准噶尔盆地是油气“聚宝盆”,也是新疆油田增储上产的主战场。接下来,新疆油田将持续开展滚动勘探研究,加速攻关,不断完善致密砾岩油藏开发技术,最大限度动用经济可采储量,实现油田低成本开发。

[责任编辑:李梦婷]
010070320010000000000000011100001127337789