您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

新疆博乐:耕地保护育“商机”

作者: 杲均丰    来源: 新华网    日期: 2021-04-16

  新华网乌鲁木齐4月16日电(杲均丰)新疆博尔塔拉蒙古自治州迎来耕种时节。博乐市的田间地头,随处可见拖拉机牵引着免耕播种机进行玉米播种,一派繁忙景象。

免耕播种机在土地上进行玉米播种。

  这是当地正兴起的一种保护性耕作方式。今年,博乐市加大保护性耕作推广力度,不仅帮助粮农节省成本,提高亩产,还能保护耕地,助力农业可持续发展。

  保护性耕作通常指秋收后用玉米秸秆覆盖地表,春天不翻地、不起垄,直接用免耕播种机进行免耕播种。这种保护性耕种形式减少犁地、平地、耙地耕作环节,能够有效减少土地翻耕带来的墒情损失,还能免去地膜使用,既避免白色污染,又为农民节省大量成本,提高亩产。

  “免耕玉米的不犁地、不耙地,不仅种植省工序,还能在秋冬季在留茬地放牧牛羊,变‘冬闲地’为增收田。”阿热勒托海牧场党委委员蒋军介绍。

免耕播种机在土地上进行玉米播种。

  2009年,博乐市技术人员开始试验探索玉米免耕精量播种与水肥一体化保护性耕作无膜种植机械化技术。随着技术不断成熟,2020年,博乐市推广种植保护性耕作玉米面积已达3万亩,平均单产1080.5公斤,较全市玉米平均单产高出100.3公斤,亩节本增效达400余元。

  有了好的实践经验,今年在博乐市周边多个玉米播种区都可以看到,免耕播种成为“香饽饽”。

  在乌图布拉格镇玉米田里,可以看到种植大户谭琦对已经播种的免耕玉米进行种子下种深度及间距测量。今年他种植免耕玉米500余亩,全部采用保护性耕作技术。谭琦说,去年采用保护性耕作尝到了“甜头”,今年要再接再厉。

种植大户谭琦对已经播种的免耕玉米进行种子下种深度及间距测量。

  近年来,博乐市大力推广保护性耕作技术,逐步消除农户对这种“懒人种地”模式持有的迟疑、观望态度,积极引导农户转变思想观念,打破固有思维。不仅以农民利益为出发点,让农民看到保护性耕作玉米的效益,主动接受这项技术,还避免了使用薄膜对土壤的污染,减少犁地和化肥使用,在一定程度上改善环境污染。

  “为了更好监测免耕作业的土地情况,现在我们还使用‘云播种’监测系统对种植地进行监测。未来我们将继续在技术方面下功夫,尤其在除草、升级机械犁功能等方面进行研究和改进,为农业绿色、健康、可持续发展提供强有力的技术支撑。”博乐市农业农村机械化发展服务中心、正高级工程师蒋贵菊说。

[责任编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001127337327