您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

若羌县:八所乡村科普馆主题馆建成投用

作者: 杲均丰、曹玥    来源: 新华网    日期: 2021-04-01

  新华网乌鲁木齐4月1日电(杲均丰、曹玥)为打造科学知识体验园地,提升群众科学素养和文明程度。近年来,新疆若羌县充分发挥文化引领作用,加快推进科普馆、主题馆“两馆”建设。目前,全县八所乡村科普馆主题馆建成并投入使用,成为乡村传播创新文化、普及科学知识新阵地。

  走进若羌县铁干里克镇托格拉格勒克村“胡杨精神”主题馆,“践行胡杨精神 建设美丽若羌”几个醒目的大字映入眼帘。

  前来参观学习的村民达娜古丽·买买提说:“我在馆里看见了很多小时候的故事和物件,这些老物件让我感受到若羌发展的进步。时代变了,但是我们祖辈坚韧不拔的精神和勤劳朴实的生活态度一直影响着我。”

  若羌县卫健委驻铁干里克镇托格拉克勒克村访惠聚工作队队长、第一书记魏江龙介绍:“我们村级胡杨精神主题馆以‘胡杨精神代代传、历史留痕忆苦思甜、传承胡杨精神引领社会发展、践行胡杨精神助力兴业富民、弘扬胡杨精神推进乡村振兴、传承胡杨精神砥砺前行’六个分主题呈现,旨在让各族群众在润物细无声的感染下继承和传播好胡杨文化”。

  坐落在若羌县吾塔木乡果勒艾日克村的“红色教育”主题馆,结合着“党史文化长廊”“公民宣誓台”“党员宣誓台”“文化润疆”“新疆四史”“科普一角”等内容,以图文并茂的形式,系统生动地展示新疆历史。

  若羌县委组织部驻若羌县吾塔木乡果勒艾日克村访惠聚工作队队长、第一书记李宾在介绍起“红色教育”主题馆时说:“我们以时间轴为主线,直观展示新疆’四史’和各族人民的生活变化,通过‘幸福是奋斗出来的’这个落脚点,展示文化润疆对人民生活的巨大改变,以此增强各族群众的文化认同感、民族自豪感、国家荣誉感和骄傲感”。

  “两馆”全年免费对外开放,着力启发各族干部群众科技创新意识,开拓居民视野,打通服务通道。馆中智慧生活、生态环保、健康理念等科普主题让大家耳目一新。模拟3D电视放映机、尖端放电、食物金字塔等科普展具,让居民感受沉浸式、互动式学习,深受居民喜爱。

  “乡村科普馆的建设,让我们业余时间有了好去处,学习身边的科学知识开拓了我们的眼界、打开了我们的思维,培养了我们学科学的兴趣。”若羌县吾塔木乡依格孜吾斯塘村村民艾山·马木提说。

  若羌镇楼兰社区干部杨浩然说:“若羌镇楼兰社区的科普馆,分层次、分展区、分内容向大家展现科技发展带来的创新成果,向大家打开科技之窗的同时,感受科技创新带来的时代力量,成为引领现代文明风尚的价值阵地。”

  近年来,若羌县依托农家书屋、广播电视村村通、乡镇文化站等文化惠民工程,全面开展文化润疆工程,丰富与改进群众喜闻乐见的文化服务内容和形式,让公共文化服务设施更多更好地发挥社会实践活动基地的功能,全力推进文化市场的发展繁荣,让农民共享文化建设成果,得到居民、游客的一致好评。

  目前若羌其他村社区已经全面启动主题馆建设设计规划工作,将通过一村一品一特色的文化展示展陈,增强村民科普体验和文化浸润,打通基层科普的’最后一公里’,把实用、实际、实在的科学文化知识送进农村的千家万户,实现全县各村社区不同主题的“两馆”全覆盖。

[责任编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001127282639