您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

新疆库车:养鸽产业托起村民“致富梦”

作者: 茹斯坦、吴乐    来源: 新华网    日期: 2021-03-20

(点击观看视频)

  走进库车市阿克吾斯塘乡排孜阿瓦提村特色专业肉鸽养殖繁育基地,连日来工作人员正忙着给鸽子喂食、清理鸽舍,养鸽厂房里一派忙碌景象。

  “工作的地方离家近,来回方便,心里很开心,干活也有力气。”阿克吾斯塘乡排孜阿瓦提村村民玉苏甫·肉孜说。他现在在合作社务工,清理卫生,喂食肉鸽等,每个月工资有2500元,年底还有分红。

棚内养殖的鸽子。新华网发 吴乐摄

  今年以来,库车市阿克吾斯塘乡党委因地制宜,探索“党支部+合作社+农户”共赢模式,统筹高效使用壮大村集体经济资金,瞄准特色养鸽产业,实现群众增收致富。

  鸽子是排孜阿瓦提村的特色养殖项目。2020年该村结合实际,成立依鸽特色专业养殖合作社,吸纳第一批10户特色养殖示范户,发放肉鸽2035对,实行分户养殖、集体经营生产模式。由于养殖户养殖技术参差不齐,鸽子病死率高,繁殖率低,总体效益不高。为实现养鸽利益最大化,村“两委”和工作队决定修建鸽子养殖场,集中养殖,提繁殖率。

  “现在鸽子统一管理,统一防疫,还邀请市畜牧兽医专家适时开展技术培训,确保鸽子成活率、出栏率,一个月就销售300多对。为保证销售,打消社员顾虑,我们也积极跟一些餐饮企业签订销售协议,预计每户每年能够增收1万元左右。”库车市阿克吾斯塘乡排孜阿瓦提村养鸽合作社负责人塔力甫·艾沙说。

棚内养殖的鸽子。新华网发 吴乐摄

  合作社利用鸽子养殖产生的利润进行分红,聘用部分家庭收入较低农户,解决就业问题,让他们多了一份稳定收入,实现帮扶效果“双赢”,走出一条拓宽群众增收渠道又壮大村集体经济的多元致富路,改变了群众较为单一的收入结构。

  “我们鼓励农户加入合作社,一起抱团发展养鸽产业实现稳定增收。今年我们打算扩大养殖规模,带动更多群众一起实现稳定增收。”库车市司法局驻阿克吾斯塘乡排孜阿瓦提村工作队队长、第一书记艾买尔江·斯拉木说。(茹斯坦、吴乐)

[责任编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001127230752