您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

新疆油田积极应对强降雪 保障生产平稳运行

作者: 盛元、莫延兰、王涛    来源: 新华网    日期: 2021-03-17

  “没想到春天了还会下这么大的雪。”16日,正在巡井的中国石油新疆油田采油二厂玛湖巡检班成员赵辉望着白雪茫茫的油区感慨地说。

  近日,新疆克拉玛依连续降雪近40小时,雪层厚度超过10厘米,气温降至最低零下5摄氏度。气象预报显示,受西西伯利亚寒流影响,未来三天,新疆北疆地区天山一带有中到大雪,气温下降5至8摄氏度,克拉玛依最低气温将接近零下10摄氏度。

  “这样的天气给油田上产带来了一定压力,”受降温降雪影响,赵辉班组的巡井频次大幅增加,“气温突然降低,再加上大雪,井上容易出现电路故障。”一大早赶到现场,赵辉和班组成员就仔细对照应急手册要求,检查井口电保温及配电箱是否正常工作。

新疆油田采油二厂员工正在清理设备上的积雪。 新华网发 王涛摄

  面对此次强降雪,新疆油田各生产单位及时成立生产保障小组,彻底铲除油区主干道积雪、背阴面暗冰,确保油区生产道路畅通。在生产一线,油田技术骨干组建应急抢险队伍,冒雪巡线,抢修设备,排查隐患,严格执行特殊天气领导干部24小时值班制度,加密特殊天气巡检和信息联络频次,对高产、高回压井进行严密监控,严格落实“一井一策”,出现异常情况及时上报并反馈处理,同时加大管线巡查力度,对各种设备设施随时进行检查,防止因降温造成冻堵事故,确保原油生产组织平稳运行。

  加强事前防范、加密巡井巡线,是新疆油田应对大雪低温天气的有力举措。

  今年以来,新疆油田多次遭遇强降风、降雪天气,恶劣天气给企业生产运行带来极大挑战。面对极端天气,新疆油田第一时间启动应急预案,协调做好各项稳产上产工作,同时组织员工清理积雪,巡检重点通道、操作平台,努力保障正常生产。各基层单位提前准备、积极应对,做到物资到位、人员到位和措施到位。

  面对2021年“倒春寒”,新疆油田反而掀起大干快上的春季上产热潮。截至3月14日,新疆油田日产原油35351吨、天然气932万方,均高于计划水平。(盛元、莫延兰、王涛)

[责任编辑:杲均丰]
010070320010000000000000011100001127217022