您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

乌石化全过程管控确保产品质量

作者: 吴海燕 周恃玉    来源: 乌鲁木齐石化    日期: 2021-03-15

  质量是产品的生命线。位于西部边陲的乌鲁木齐石化公司在质量工作方面重拳出击,以产品质量赢得用户和市场,生产的“昆仑”牌尿素多次获国家免检产品和新疆名牌产品称号。

图为:乌石化公司炼油厂一车间员工赵靓正在沥青生产装置巡检(吴海燕 摄)

  3月14日,记者走进乌石化公司,在生产现场探寻这家企业质量管理的秘诀。在乌鲁木齐石化公司质量安全环保处了解到,乌石化突出全过程质量受控管理,公司原材料进厂、生产过程、产品出厂等各个环节的质量整体受控,产品出厂合格率和上级部门产品质量抽检合格率均达100%,产品实物质量和质量管理水平得到不断提高。各类产品优级品率稳定在99.2%以上。

  乌石化公司是西北地区唯一的对二甲苯生产基地,记者了解到乌石化所生产的石油苯与PX产品一直都是优等品,客户口碑非常好。去年以来,乌石化把“减油增化、增产芳烃”做为主要方向,持续深化对标达标,根据市场形势变化和生产目标及时调整芳烃生产方案,以推进落实“高管驾驶舱”为载体,深化APS系统运用,通过优化精制油性质等措施,严把进料品质关,从源头优化芳烃装置运行效率,使芳烃收率得到有效提升,合格率达到100%。

图为:叉车司机正在化肥厂尿素产品仓库作业(吴海燕 摄)。

  “年初以来,我们的精丙烯日收率从24%提高到了30%,纯度由99.6%提高至99.8%,为增产聚丙烯做足了准备。”炼油厂化工车间主任徐明告诉记者,车间通过对一系列操作进行优化,有效降低丙烯损失,在提高丙烷产品纯度的同时,每天可增产聚丙烯4-6吨,达到了增效目的。

图为:乌石化化肥厂储运车间尿素包装自动化生产线(吴海燕 摄)

  全过程质量受控管理同样应用于新产品的检验及开发工作中。乌石化采用“源头管控、过程受控、定期监控”的高效立体管控模式进行质量监控。为了让用户得到更好的体验,炼油厂炼油一车间自加压力,借助流程模拟调整操作,对个环节温度严格把控,将沥青质量软化点控制在53-56℃的狭窄区间。

  “我们的产品比国标要求高了15℃,满足高温地区用户在夏季正常使用的需求。”陈炳翰说。

  与炼油厂相邻的化肥厂去年也开发出了新的产品----含海藻酸尿素。为促进高质量发展,化肥厂以全国领先为目标,着力优化生产操作,在完善工艺指标和制度标准流程上狠下功夫,加强质量管控,制定实施质量提升行动计划,使产品质量不断提高,在客户中享有良好声誉。通过实施“请进来、走出去”等人才培养措施,在做好含海藻酸尿素生产的同时,抓好新产品开发,实现产品多元化发展。

  在化肥厂燃料除灰车间,记者了解到,车间脱硫工艺三班被评为全国“质量信得过班组”,并荣获自治区第六次质量信得过班组建设经验交流会成果发布一等奖。

  近年来,乌石化公司发动职工学习质量知识,掌握质量应用技术,提升质量品牌效益意识。围绕改进质量技术、提升质量水平,广泛开展小建议、小革新、小攻关、小发明、小创造等“五小”活动。组织开展看一本书、提一条合理化建议、分析一次质量事故案例、举办一次质量培训等活动,进一步调动广大职工参与质量、改进质量的积极性,营造企业追求质量、人人关注质量的浓厚氛围。

  2019-2020年,乌石化公司注册QC小组352个,成果活动率达到81%,8项成果获得自治区及集团公司的奖励。2020年10个QC质量管理小组、5个质量信得过班组获得了集团公司或自治区奖励。质量安全环保处牵头组织质检专业参加全国石油与化工行业化学检验员技术比武,并取得了专业团体三等奖的好成绩。

  此外,乌石化公司建立“以顾客为关注焦点”的质量观念,把满足顾客的需要作为质量追求的目标。在各单位组织开展丰富多样的质量活动,努力营造重视质量、追求质量、崇尚质量的良好氛围。同时以“质量月”活动为契机,组织质量知识竞赛网上答题、质量隐患排查等活动,公司员工踊跃参与,起到广泛的宣传教育工作。(吴海燕、周恃玉

[责任编辑:杲均丰]
010070320010000000000000011100001127212319