您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

新疆油田克拉美丽气田井口累计产量突破100亿立方米

作者: 盛元、王娜、李小娅    来源: 新华网    日期: 2021-03-02

  截至3月1日,中国石油新疆油田采气一厂克拉美丽气田井口累计产气量达100.2亿立方米,自2008年底投产以来,累计产气量突破100亿立方米,为“十四五”新疆油田公司开创2000万吨现代化大油气田建设新局面奠定坚实基础。

克拉美丽气田生产现场 新华网发 李小娅摄

  自2020年起,新疆油田公司立足保障国家能源安全重要责任和推动企业高质量发展实际需求,提出持续优化油气生产结构,全力建设2000万吨的现代化大油气田总体战略目标,以战略高度对“油气并举、推进天然气加快发展工程”作出安排部署。

  “持续做大做优做强天然气事业,除了要持续寻找新发现新突破以外,还要稳定老区这块‘压舱石’,进一步夯实稳产基础。”采气一厂厂长陈晓明说。

  针对克拉美丽、玛河、莫索湾等老气田,新疆油田科研人员深入开展气藏精细描述和剩余潜力评价,做好内部加密、外围滚动建产;统筹优化调整,制定分级分类差异化管理技术对策,加大低产低效恢复和长停井治理,提高气藏采收率,延长生产期。

克拉美丽气田员工正在装置区调整参数 新华网发 张丹摄

  针对火山岩勘探开发这个“硬骨头”,科研人员孜孜不倦,攻克技术“瓶颈”,破解了火山岩气田产量递减快的“魔咒”。从年产千万方,到年产十亿方;从最初缺乏火山岩气藏开发管理经验,到集成创新多种开发配套技术,科研人员始终为克拉美丽气田持续稳产不断摸索。通过气井分类管理模式和气井优化配产、剩余储量描述、排液采气等一系列开发技术,持续开展侧钻、补层、排液采气等措施,气藏产能综合递减率连续7年保持在10%以内,为老区气藏持续稳产提供了有力支撑。

  此外,克拉美丽气田增压及深冷提效工程投入运行。此项工程不仅创下新疆油田大型工程史上新纪录,也标志着新疆油田天然气开发建设进入新阶段,“克拉美丽模式”特色更加显现。

  当前,天然气作为清洁能源,是我国能源结构调整和低碳转型的主力军,加快天然气事业发展更是保障国家能源安全的现实需要。克拉美丽气田累产“100亿立方米”不仅是对过去成绩的总结,更是对新疆油田未来发展的鼓舞。(盛元、王娜、李小娅)

[责任编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001127154802