您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

全国人大代表亲身体验税务服务:智能便捷 值得点赞

作者: 周斯琴 桑荣    来源: 自治区税务局    日期: 2021-02-25

  “您觉得现在办税缴费是否方便快捷呢?”“您对税务部门的服务满意吗?”在库尔勒市州市行政服务中心(以下简称行政服务中心)的办税服务窗口,全国人大代表、新疆巴音郭楞蒙古自治州(以下简称巴州)库尔勒市铁克其乡党委副书记、下恰其村党支部书记李彬变身税务体验师,向前来办税的纳税人询问道。

  谈纳税服务,畅享便捷体验

图为 库尔勒市税务干部向李彬代表介绍“非接触式”办税服务的便利性

  在全国“两会”召开前夕,为进一步加强与“两会”代表委员的沟通联络,国家税务总局库尔勒市税务局党委书记、局长邓新卫一行走访了全国人大代表、新疆巴州库尔勒市铁克其乡党委副书记李彬。随后,受巴州税务局、库尔勒市税务局的共同邀请,李彬代表作为税务体验师,全程体验办税流程、上门为纳税人宣传最新的税费优惠政策,把脉企业所需所盼,切实感受新税务、新服务。

  在行政服务中心,李彬在税务人员的引导下,先后体验了“刷脸”实名办税、发票自助申领、网上税务局自助办税等智能化办税项目。在60号办税服务窗口,李彬与纳税人坐在一起,近距离参与业务办理流程,体验各项新型纳税服务举措给纳税人和缴费人带来的方便和快捷。

  “智能办税让我耳目一新,窗口服务也亲切高效。今天亲身感受到了税务服务的‘加速度’,更是亲眼看到了税务部门的新面貌、新气象,我和前来办税的纳税人都很满意,值得点赞。”在行政服务中心体验过后,李彬深有感触地说道。

  谈减税降费,企业发展加油添力

图为 李彬代表与库尔勒市税务干部一行前往聚农惠农业服务有限公司开展税收宣传辅导工作

  巴州和顺农产品综合市场是库尔勒市最大的农资市场,货物流通覆盖整个巴州地区,李彬代表与州、市两级税务部门的工作人员一行走进该市场,详细了解企业节后开工情况,及农资储备情况。

  “马上就要‘春耕’了,我们已经备足了3000吨的农资,完全能够满足周边农牧场农资需求”。在与李彬交谈中,春节后最早开门的新疆聚农惠农业服务有限公司总经理江录平自信地说道。

  江录平说,她的底气和自信来自国家各项优惠政策的支持,特别是减税降费等普惠性政策,我们享受到了“对月销售额不足10万元、季度销售额不足30万元的小微企业免征增值税”的税收优惠,在此基础上又享受到了企业所得税减免优惠,大概算下来一年能减免各类税费近5万元。同时2016年开业至今,和顺市场在享受了房产税和城镇土地使用税减免的基础上,也为我们商户减免了租金。进一步减轻了我们的经营压力,这都得益于国家税费优惠政策。

  “税务部门落实各项优惠政策的速度和温度,我是很有感触的,尤其在去年那些艰难的日子里,尤为显得更温暖。”江录平说。

  “中央连续十八年发布‘三农’指导一号文件,足见国家对农业的重视,近两年国家税收优惠政策力度也不断加大,让企业得到的政策实惠越来越多,税务部门精准落实优惠政策和越来越好的营商环境,也提振了企业的发展信心,希望税务部门能继续于细微之处提升政策服务质量。”李彬说。

  谈未来发展,共谋发展新路子

  “2020年以来,库尔勒市税务局切实发挥税收职能作用,采取了一系列措施,有效实施精准服务,扎实落实税费优惠政策,帮助企业稳工稳产。累计为全市69个重点项目提供‘项目管家’专属服务,为127户企业提供‘一企一策’定制服务,为3822户企业提供‘非接触式’预约办税服务,累计为3210户纳税人免费邮寄发266800份……”

图为 在库尔勒市州市行政服务中心,李彬代表向纳税人了解对税务服务的满意度,征求意见建议

  为充分听取代表意见,促进税收工作更好地适应新时代发展,库尔勒市税务局党委书记、局长邓新卫在走访中向李彬代表汇报了税收工作情况,并征求代表对税务部门的意见建议。

  “希望税务部门能够充分利用长期积累的税收数据优势,积极发力,主动作为,在及时全面分析总结的基础上,帮助企业分析市场走向等,打通上游和下游企业的产业链条,为纳税人‘找路子’,帮企业‘架桥’,助力企业发展,进一步助力地方经济发展。”李彬说道。

[责任编辑:杲均丰]
010070320010000000000000011100001127139847