您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

新疆构筑森林草原防火安全屏障

作者: 杨舒涵、张晨    来源: 新疆日报    日期: 2021-02-25

  记者从新疆森林消防总队召开的“新疆森林草原防灭火力量建设”联席会议获悉:2021年受气温增高、降水偏少、林下可燃物载量增大等因素影响,新疆发生较大森林草原火灾的可能性客观存在,森林草原防火工作形势严峻复杂。

  自治区应急管理厅、自治区林业和草原局、兵团应急管理局、兵团林业和草原局、新疆天山东部国有林管理局等6家与会单位表示,将加大防范工作力度,科学分析森林火险形势,在重点地区组织靠前驻防,在重点时段开展防火专项行动,在重点部位大力开展防火宣传,切实筑起森林草原防火安全屏障。同时,认真贯彻落实《自治区森林草原防灭火工作“五共”机制》,进一步明确职责分工,整合灭火力量,融合有效资源,全面构建联防联控、群防群治的防火工作新体系。

  下一步,新疆森林消防总队将加大灭火力量培训力度,通过采取派出教员、编纂教材、提供装备、联演联训和联合制定能力评估标准等措施,积极培训地方专业扑火队伍、军区灭火支援队伍、兵团民兵队伍,进一步强化地方扑火力量扑救初发火和应对处置一般性火灾能力。

[责任编辑:李梦婷]
010070320010000000000000011100001127137733