您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

年关坚守国门站——保供气脉动万家烟火

作者: 丁磊,高晗,张研    来源: 新华网    日期: 2021-02-05

  国家管网西部管道公司霍尔果斯压气首站位于新疆霍尔果斯,是中亚天然气进入我国的第一站,也是西气东输二线、三线共同的“龙头站”和全线运行的“心脏”,被称为中国能源通道国门第一站。

  来自中亚的天然气从霍尔果斯一路向东,途经湖南、湖北,直达上海,冬季用气高峰时每天有超过1.4亿立方米天然气在此“路过”,为管道沿线27个省区市和香港特别行政区的5亿多人口送去了清洁能源。

  保障国门第一站运行和国脉畅通的是一群平均年龄不到30岁的年轻人,分为压缩机、计量、维抢修等班组,他们每日和“钢铁迷宫”做伴,呵护能源国脉平安。

  记者:丁磊、高晗、张研

  编辑:李梦馨

[责任编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001127070062