您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

用坚持与忠诚诠释高原胡杨精神 ——来自新疆脱贫攻坚“冬季攻势”第十二指导组的行进日记(一)

作者: 侯春生    来源: 新华网    日期: 2021-01-25

  初到乌恰县,一场大雪,荡涤浮尘,素裹县城,蓝天白云雪山,内心更加清净。这是我参加自治区脱贫攻坚“冬季攻势”指导工作的第二站。

  来的路上指导组组长赵新建为我们介绍乌恰县新时代楷模布茹玛汗·毛勒朵大妈的事迹,就像歌中写到:“每一座毡房都是一座流动的哨所,每一个牧民就是一座活着的界碑……”布茹玛汗大妈58年如一日卫国戍边,用最简单的行动诠释对祖国的忠诚,体现了崇高的家国情怀。还有从自己身上割取13块皮肤救治两岁多烧伤幼儿的吴登云老人,当年得救的婴儿如今已是两个孩子的父亲。这位“白衣圣人”为当地少数民族老乡无私献血,在崇山阻隔的偏远牧区巡诊,退休后被返聘到乌恰县人民医院继续工作,他用行动诠释着医者一生奉献的初心使命。

  在自治区脱贫攻坚“冬季攻势”第十二指导组开展工作过程中,有的组员因高原缺氧身体出现不适,但大家本着缺氧不缺精气神的态度,认真贯彻国家和自治区政策,每每入户都能看到脱贫户脸上的笑容,那是任何修饰都掩盖不了的真诚。

  随着工作开展,我们遇到了乌恰县黑孜苇乡党委副书记、乡长托尔肯巴依·买买吐逊。由于长期坚守脱贫攻坚第一线,他黑黑的脸庞挂着与年龄不相符的沉着。“2019年帮助贫困户改良瘦肉型柯尔克孜羊636只、一般户400只;目前全乡存栏柯尔克孜羊5224只,帮助贫困户增收300余万元,受益贫困户490余户,平均每户增收6000余元……”他如数家珍、滔滔不绝给我们介绍脱贫攻坚成果,要不打断估计一上午都是他的“主场”,这让我感受到他不忘百姓苦、心系贫困户的坚持与忠诚。

  绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。地处祖国西部的乌恰县乌鲁克恰提乡琼铁热克村依然寒冷,我们遇到了托克逊·托呼塔洪,他是村里出了名的致富带头人。2014年对托克逊·托呼塔洪一家而言,是告别贫苦日子的起点。这一年,他们感受到党中央对贫困户的关怀,一家人不仅住进温暖舒适的安居富民房、用上太阳能,还得到了5只扶贫羊。夫妇俩脱贫致富同时不忘带领乡邻过上好生活,通过农牧民夜校将脱贫致富经历告诉乡邻:“不能伸着双手等着党和国家照顾,要靠双手劳动、去发家致富。”每逢节日,他们会买面粉、清油、食盐等给村里贫困户送去温暖。热心助人、勤劳、善良是邻里对这对年轻夫妇最朴实的评价。

  一路下来,我深深感受到乌恰脱贫攻坚道路上,广大党员群众发扬不惧风沙、不畏艰难的高原胡杨精神。他们用特有的坚持与忠诚谱写着中国脱贫事业的篇章,是我们当代人精神的灯塔。

[责任编辑:杲均丰]
010070320010000000000000011100001127022175