您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

帕米尔高原上平凡的“超级英雄” ——来自新疆脱贫攻坚“冬季攻势”第十二指导组的行进日记(三)

作者: 侯春生    来源: 新华网    日期: 2021-01-25

  初见曹浩,一张俊俏的脸上写满与年龄不相称的成熟,听他介绍乌恰县琼铁热克村的脱贫故事,大到国家惠民政策落实,小到村民家中家长里短,他都如数家珍,隔着他的眼镜能够看到他内心的坚毅和对这份事业的热爱。

  小伙子25周岁,肩上已挑起带领村民致富的重担。“告别父母,远离家乡,来到万里以外的地方,我想趁着年轻给柯尔克孜族群众做点事情。”

  群众事无小事,为民办事是实事。“曹书记,我老婆住院了,我这没有稳定收入来源,医药费交不起了,你给我想想办法吧。”5月的一天,卓尤勒干小组村民玉买提·买买提居马在电话里焦急地说。玉买提的妻子布萨依拉怀孕7个月,患有肺动脉高压、左心房大、贫血、胆结石等疾病,正在克州人民医院住院,每日医药费1000余元。为治病全家已变卖部分家产,包括正在经营的小商店,还拖欠里医药费7000余元。曹浩了解情况后,第一时间给乡里汇报,并按程序向民政部门提交低保申请,当月就纳入低保。他还把玉买提推荐到辖区内矿山从事库管工作,每月收入5000元左右。一家人终于度过了难关。

  现在,玉买提的儿子快半岁了。每次村干部走访,布萨依拉都会说:“没有村里的关心,就没有我们一家三口的幸福生活,感谢党的好干部曹书记。”

  灾害无情人有情,解民之难是真情。有一次,一场暴雨过后,村两委、小队长、村民代表到村委会上报各小队受灾情况。会上提出,村里道路、通行桥、灌溉主水渠被冲毁,70余户农牧民灌溉草地受到影响。会后曹浩立即将受灾情况汇报上级党委政府,并协调乡政府装载机,连夜修复被洪水冲断的桥。经过连夜抢修,路面终于恢复正常。

  进群众门方知群众事,说群众话方得群众心。在开展群众工作过程中,曹浩通过入户走访,了解到部分群众家中牲畜少、无稳定工作且有老人需要照顾,家中还有大学生需要支付生活费。他把有关贫困户召集到一起,动员他们到附近工地厂矿务工,又积极与辖区内各施工力量协调推荐,最终7人在辖区工地务工取得稳定收入。他还根据每个人家庭情况,帮群众合理规划支出。

  “我爸爸妈妈是地地道道的农民,虽然没有多大能力,但只要我在这个村一天,只要大家愿意与我坦诚相待,我就会尽我所能给大家解决问题。”曹浩说。

  在帕米尔高原,像曹浩这样的扶贫干部挥洒汗水,践行诺言,他们以昆仑天山为画布,泼洒满腔热血,实现初心誓言。有一种美,需要跨越时光长廊,在繁华凋尽的心卷反复吟读,反复咀嚼,才深得其味,昆仑山中我牵挂的那一卷墨色,单纯洗练,肃敬威严,能穿透心灵。

  这世上哪来的超级英雄?都是一个个平凡的人做着英雄的事,我要记录这里感人的故事,讲给身边每一个人听。

[责任编辑:杲均丰]
010070320010000000000000011100001127022166